30 Апреля 2020
4795

В Бурятии обществу глухих нужны специализированные защитные маски


Бурятское отделение всероссийского общества глухих, как и многие другие, столкнулось с рядом затруднений во время периода самоизоляции. Среди прочих, проблема с масками для людей с нарушением слуха

Екатерина Тумурова — Председатель Бурятского отделения всероссийского общества глухих:

Наши переводчики ходят вместе с глухими, куда нужно. В основном, это больницы, Пенсионный фонд, ФСС. Мы идем по предварительной записи. Но они никак не защищены. Им, чтобы переводить, нужно маску убирать, а никаких защитных мер у них нет.

Вот они - маски, которые необходимы.

 

В промышленном масштабе их никто не производит. На сегодня 12 подобных в дар изготовила общественная организация многодетных семей "Дари". Но что такое 12 масок для более чем тысячи участников общества глухих? Понятное дело, что обычные маски тут не помогут.

Потому что глухие общаются и все понимают по губам. 

Специальные маски с защитным стеклом стоят дорого - 300 рублей за штуку, тем более, что это штучный товар. Впрочем, подобные средства защиты научились производить в авиационном техникуме.

Борис Дармаев — Заместитель директора авиационного техникума:

Впервые мы увидели в новостях, что люди, которые распечатывают на 3D принтерах и дали в инфекционную больницу 40 масок. Сначала заинтересовались этим, потом с авиационного завода поступил запрос, можем ли мы такие маски изготавливать, потому что они знают, что у нас есть оборудование, которое работает с 3D принтерами. Мы сказали, что попробуем.

На одну маску уходит примерно час. Производственная мощность - 10 штук в сутки.

Борис Дармаев — Заместитель директора авиационного техникума:

Записав программу на карту памяти, я иду к 3D принтеру. Устанавливаем карту памяти в принтер, включаю его, жду загрузки, затем, используя встроенный редактор выбираю модель, которую мне необходимо напечатать и нажимаю пуск печати.


Себестоимость такой маски - 230 рублей. При распечатке используется биоразлагаемый и экологически безопасный пластик, который производится из отходов сахарного тростника и кукурузы.

Борис Дармаев — Заместитель директора авиационного техникума:

Вы видите, что у нас пластиковый экран вставляется в саму конструкцию без дополнительных креплений. Довольно не сложно это сделать и также можно регулировать ее по высоте. Если кому-то мешает, можно ее повыше поднять. Сюда крепятся обычные резинки. Одеваем ее вот таким образом и, соответственно, видим, что у нас нету возможности контакта с лицом человека. 

Техникум мог бы изготовить подобные маски для общества глухих, но у учебного заведения нет средств на закупку материалов. Остается надеяться, что среди бизнесменов или неравнодушных людей найдутся те, кто поможет профинансировать изготовление масок для людей с нарушением слуха.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За сутки уровень реки Селенга снизился ещё на 12 см

20 September
137
Глава Бурятии проведет онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков

20 September
209
Артисты московского художественного театра имени Чехова прибыли с гастролями в Улан-Удэ

Накануне состоялась пресс-конференция, где гости поделились своими первыми ощущениям по приезду в Бурятии.…

30 August
1017
Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале

Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале. "Маньячелло" Жаргала Бадмацыренова…

10 August
2608
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *