13 Ноябрь 2019
917

В Улан-Удэ создадут протез, который человек не сможет отличить от настоящей руки, или ноги

Около двух лет назад у Натальи диагностировали саркому мягких тканей голени. Врачи сказали, нужно ампутировать ногу, иначе раковые клетки начнут «шествие» по всему организму.


Наталья Капустина: 

Мне дали время подумать в течении 40 минут, я приняла решение об ампутации, потому что у меня были сильные боли. Но и потом я уже была наслышана, что такое саркома и как она себя ведет агрессивно.

Не успела девушка оглянуться, как уже сидела в инвалидной коляске. Дальше Наталья узнала о протезировании, и о том, что получить протез можно абсолютно бесплатно. Лидеры на рынке такого оборудования - американцы. Но и наши местные изобретатели готовы дать им фору.


Иван Худяков — основатель компании «Салют-Орто»: 

Мы очень хорошо исследовали фазу переноса, когда человек ходит на протезе, это позволило нам сделать коленный модуль, который конкурирует с западными аналогами. Самое сложное здесь, это изготовление самого коленного модуля, потому что очень сложное изготовление вот этих всех деталей, гидравлический, или пневматический цилиндр. Для того, чтобы сделать этот модуль, мы подписали соглашение с правительством Бурятии и подразделением Роскосмоса.

Пока коленный модуль заказывают из-за границы. В компании говорят, что даже те протезы, которые они уже производят, на голову выше многих отечественных аналогов. Повышен их функционал. И не только.


Екатерина Гаськова — директор компании «Салют-Орто» в Бурятии: 

Каждый протез индивидуален. Он изготавливается только по меркам с культи инвалида. Никакая другая культеприемная гильза не подойдет человеку, это все сугубо индивидуально.

Плюс ко всему важна легкость. Вес протеза небольшой. Учитывают не только практическую сторону, но и эстетику.


Екатерина Гаськова — директор компании «Салют-Орто» в Бурятии:

То есть, здесь учитываются нюансы, мужской это протез, или женский. Это все нужно учитывать. Например, если это женский протез, чтобы женщина могла носить юбку. Если это будет шире, чем здоровая нога, это будет некрасиво, не эстетично, и женщина не сможет надеть юбку.

Для того, чтобы произвести изделие с нуля, нужно максимум три месяца. Цена протезов от 80 до 800 тысяч рублей. Разработки сертифицированы, государство их признало, и готово оплатить инвалидам это приобретение. Наталья же с нетерпение ждет конца месяца. Ведь все это время она осваивала ходьбу на учебном образце. Даже вновь села за руль.


Наталья Капустина:

- Как Вы думаете, от тросточки сможете отказаться?

- Смогу.

- Как скоро?

- Я в конце ноября получаю протез основной. Ко всему привыкаешь, обувь то новую купишь, к ней привыкнуть надо. Здесь, адаптируюсь к новому протезу, я думаю, что смогу.


В месяц компания готова покрыть потребности десяти пациентов.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

06.12.19
665
Что делать, если истёк срок уплаты имущественных налогов?

Каким образом уплатить заплатить задолженность, чтобы не остаться в долгах в след…

06.12.19
659
О ходе работ по возведению главного ледового городка Улан-Удэ, рассказали на планёрном совещании

06.12.19
552
В Бурятии представили власти и бизнеса обсудили привлекательные направления для развития туризма

Вкладываться в бизнес-проекты Бурятии перспективно и выгодно. Сегодня об этом говорили…

06.12.19
949
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *