Архив

Советы по выбору стиральной машины

Вертикальная или фронтальная загрузка?

Оба вида загрузки не уступают качеству и длительности стирке. Модели машин с вертикальной загрузкой тяжеловато установить под столешницей. Однако она легко вместится в нишу размером от 40 до 50 см. Простая система загрузки с помощью открытого люка позволит удобно загрузить белье. Даже если вы начали стирать, всегда можно доложить белье без остановки процесса стирки. С фронтальной загрузкой эта фишка не работает. Однако моделей с фронтальной загрузкой гораздо больше. Это модели Zanussi FL 904 NN (глубина 32-34 см), Ariston AIS 129 X (глубина 40-42 см), Indesit W 105 ТХ (глубина 50-60 см). Среди моделей с вертикальной загрузкой можно назвать модель Ariston ТХ 100.

Размер и объем

Компактность машинки автоматически уменьшает размер ее барабана. То есть уменьшается показатель максимальной загрузки. Например: 32 см модели могут загружать до 3-3,5 кг белья; 40 см — 4-4,5 кг; 50-60 см — более 5 кг.

Выбирать машинку нужно учитывая и размер ванной или кухни, то есть ее место установки. Не всегда машинку, способную обстирать всю семью, можно установить в отведенном для этой цели месте. Поэтому нужно тщательно подбирать модель. Например, Whirlpool AWM 8125 позволяет загрузить 7 кг белья при размере 60 x 60 x 85 см.

Обычно барабаны изготавливают из нержавеющей стали, а баки — из эмалированной или нержавеющей стали, из полиматериалов (Carboran, Poliplex, Silitek, Polinox). Эмалевые баки уступают сталевым. А вот баки из полиматериалов устойчивы к изменению температур, не подвергаются коррозии о практичны в использовании. Например, Polinox представлен в моделях Bosch и Siemens, а Carboran — Samsung и LG.

Класс энергопотребления

По известной европейской шкале лучший класс энергопотребление представлен в моделях А-класса, худший — В, С, F и G. Класс позволяет: • А — проводить эффективный отжим и сушку при минимальном потреблении, а также проводить стирку используя энергии меньше 1кВТ в час. Например, к классу А принадлежат модели INDESIT IWB 5105 EU, LG F10B9LD, Bosch WLG 20060 UA и другие; • В — проводит отжим с меньшей скоростью (1200 до 1500 об/мин), экономя до 45 % электроэнергии.

Другие классы неэкономичны. Поэтому приводить их в качестве примера нерационально, если вы хотите получить функциональную модель. Хотя цены стиральных машинзначительно ниже. Однако учитывая, что машинку вы покупаете не на год, лучше сразу приобретать модель класса А или В.

Дизайн и расцветка

Практически все модели могут похвастаться выдержанным и стильным дизайном. Простота, удобство и продуманность конструкции не обошла и дизайнерское решение. Практически все модели имеют компактный дисплей с панелью управления. Гармоничные и плавные формы позволяют машинке вписаться в интерьер ванной или кухни.

Что касается расцветки, можно выбрать белый, серебристый, реже — кофейный и черный цвет. Цены стиральных машин также варьируются.

Напишите нам