Архив

Аренда квартиры: основные правила

Вы решили арендовать квартиру? Казалось бы, нет ничего проще, ведь объявлений о предоставлении жилья для съема более чем достаточно. Однако не спешите с выводами, ведь высока вероятность столкновения с мошенниками. Давайте же поговорим о том, как снять квартиру и не ошибиться в выборе.

Для начала просто изучите рынок. Посмотрите, какие варианты квартир предлагают, какова средняя стоимость аренды, какие районы города пользуются наибольшей популярностью. Уже после этого можно подыскать несколько квартир, которые вы поедете смотреть. При осмотре жилья старайтесь оценивать обстановку реалистично. Не закрывайте глаза на старую сантехнику или треснувший линолеум, даже если квартира предлагается по низкой цене – в один прекрасный день, например, прорвет трубу, и вы затопите соседей, повредите хозяйское и собственное имущество. Конечно, события могут развиваться не столь драматично, но, по меньшей мере, вам придется вызывать сантехника, тратить нервы и время на устранение неполадок, если в договоре не будет прописано, что этим станет заниматься хозяин. Иногда лучше подыскать жилье чуть дороже, но в этом случае вы будете уверены, что в квартире все работает.

Если квартиру сдают буквально за копейки, насторожитесь – вполне возможно, что это мошенники. Однако учтите, что порой сдача жилья за низкую стоимость продиктована вполне объективными причинами. Например, квартира находится на последнем этаже, и зимой в ней плохо нагреваются батареи. В этом случае можно поторговаться с хозяином и заплатить меньше, чем, если бы проблем с отоплением не было.

Обязательно просите хозяина квартиры показать документы, подтверждающие его право на жилье, иначе вы заплатите деньги, а в один прекрасный день на пороге появятся настоящие владельцы жилплощади, которые имеют полное право моментально вас выселить. Кстати, если говорить о мошенничестве, то меньшая вероятность столкнуться с ним, если искать объявления на официальных сайтах известных риэлтерских компаний – база квартир у них шире, а все варианты жилья еще и проверены на достоверность. Да, придется заплатить комиссию, но за эти деньги вам подберут вариант жилплощади и помогут оформить сделку.

В Интернете можно прочесть множество статей с советами для квартиросъемщиков. «Требуйте документы на квартиру!», «Внимательно читайте договор!», «Не ходите на осмотр жилья в одиночку!» - эти и другие рекомендации стандартны, но ведь существуют еще и мелочи, которые очень важны. Например, не мешает составить список имущества, которое находится в квартире, и описать его состояние. Впоследствии хозяин не сможет предъявить к вам необоснованные претензии по поводу того, что вы что-то испортили или сломали, а это значит, что внесенный залог вы получите обратно (обычно при заключении договора платится сумма в качестве «страховки» на случай повреждения имущества арендодателя). И обязательно узнайте, согласен ли хозяин, чтобы вы делали ремонт или проводили какие-либо другие изменения в квартире. Уточните все вопросы заранее, и тогда аренда жилья будет выгодной!

Напишите нам