Архив

Экологичность оконных профилей ПВХ - миф или реальность?

Многие из покупателей металлопластикового окна задаются вопросом о его безопасности для здоровья, особенно если в семье имеются дети. Следует оговориться, что данный материал основан на изучении свойств пластиковых окон высокого качества, которые прошли соответственную необходимую сертификацию и заключения государственных органов.

В первую очередь стоит разобраться, что собой представляет такой продукт как ПВХ. Поливинилхлорид – это вещество химического синтеза, в составе которого хлорид натрия (соль), нефть и газ. Качественный ПВХ устойчив к воздействию многих химических веществ, что объясняет, почему пластиковые окна по всему миру нашли свое применения на объектах с высокими экологическими требованиями: больницах, детских учреждениях, особых специализированных помещениях. К примеру, в Германии водопроводные трубы из поливинилхлорида эксплуатируют на протяжении 50 лет. За все эти годы в них не обнаружено вредных для здоровья примесей.

Все сказанное абсолютно справедливо при соблюдении нормальных условий. Но всем известно, что горение органических продуктов провоцирует выделение вредных веществ. Стоит отметить, ПВХ относится к группе трудносгораемых материалов и только при достижении температуры 140°С он начинает выделять хлороводород. О его вредности никто не спорит, но присущий ему специфический запах позволит вовремя обнаружить опасность.

Следующим не менее важным вопросом в исследовании пластиковых окон является опасность свинца. Чистый поливинилхлорид состоит на 43% из этилена и 57% хлора. Для производства пластиковых профилей в данный элемент добавляют стабилизаторы, модификаторы, от которых зависят основные свойства окна: устойчивость к перепадам температуры, светостойкость. Одним из стабилизаторов при изготовлении пластиковых окон выступает соединение свинца, который защищает ПВХ от разложения при смене атмосферного давления. В данном случае свинец используется в пассивном состоянии, с низкой степенью диффузии, поэтому при эксплуатации профилей он не в состоянии выделятся в окружающую среду.

Выделение свинца возможно при горении (свыше 100°С ) или механическом воздействии (шлифовка, распиловка). На протяжении 30 лет в Европе используют питьевые трубы из содержанием стабилизированного свинца. С этого следует, что отказываться от свинца как стабилизатора при изготовлении металлопластиковых окон нет необходимости.

Некоторые производители окон заменили технологию производства окон на безсвинцовую. Это связано с принятием Евросоюзом документа о сокращении использования свинца в промышленности как главного источника загрязнения окружающей среды, что не имеет малейшего отношения к безопасности металлопластиковых окон. Поэтому рекламные слоганы « ПВХ профили без свинца» остаются лишь рекламой.

Компания «Пластика окон» готова предложить вам ПВХ профили собственного производства, проходящие строгий контроль качества на каждом этапе производства. Повышенная надежность и ответственность, гарантия и безопасность конструкции – залог успеха нашей компании. Вы всегда вправе узнать интересующую информацию на сайте фирмы.

«Пластика окон» - комфорт и уют вашего домашнего очага!

Напишите нам