Хурал разгромил программу экономического развития как студенческий реферат

08.12.2010 16:51 829 0
И будет ли у города еще одна транспортная развязка? Эти и другие темы – в обзоре свежих республиканских еженедельников.
И будет ли у города еще одна транспортная развязка? Эти и другие темы – в обзоре свежих республиканских еженедельников.

«Незачет»

«Номер один» разбирается в причинах, почему Народный Хурал не принял программу социально-экономического развития республики и заявляет: документ был настолько противоречивый, с цифрами и прогнозами вразнобой, что был похож на студенческий реферат.

«Нереальным представляется, например, рост валовой продукции сельского хозяйства в 2011–2015 годы — ежегодно в 2,4 миллиардов рублей. А с 2015–2020 годов — четырехмиллиардный ежегодный прирост. Темпы совершенно нереалистичные.

Критика была разгромная, - отмечает газета.

«Президент Наговицын, находившийся на сессии, с мрачным видом слушал, как с трибуны Хурала громят стратегический документ правительства. И он озвучил предложение вернуть документ на доработку. Судя по всему, доверившись своей команде, президент не знал, в каком «сыром» состоянии находится программа-2020, и в итоге был неприятно удивлен».

Неизлечимая болезнь взрослого человека - это трагедия. Однако, родиться с диагнозом «ВИЧ» - трагедия еще большая. В Бурятии уже 52 ребенка получили ВИЧ от матери. Первый родился еще в 2000-м году. Он и некоторые друзья по несчастью уже пошли в обычные школы. Об этом зачастую не знают не только одноклассники, но и учителя, и даже самим зараженным детям об этом пока не говорят.

«ВИЧ-инфекция передается половым путем и при употреблении наркотиков. Бытовым путем не передается. Поэтому инфицированные школьники имеют полное право учиться в обычной школе. Но пока есть в обществе дискриминация, лучше об этом факте одноклассникам не знать».

Сейчас в молодежной среде нравы довольно распущенные, это угроза. Однако врачи говорят, что задумываться об этом еще рано, все-таки зараженным детям пока по 11 лет, - пишет газета.

«Дело о «Мостоотряде-34»: до развязки далеко?»

А «вечерка» пишет о больших странностях, которыми сопровождается решение вопроса, кто же будет строить долгожданную автомобильную развязку в центре Улан-Удэ. Изначально, тендер на строительство выиграла компания «Мостоотряд-34»

«Однако итоги уже состоявшегося конкурса отменили по жалобе проигравшей компании «Альфапром», второго претендента на строительство объекта. Решение было принято по заявлению именно этой структуры. Сам текст вызывает больше вопросов, чем ответов: противоречий для столь серьезного документа многовато. Обо всех этих нестыковках и хотелось бы спросить у Марии Васильевой, начальника отдела по госзакупкам Минфина, в чьем ведении и находится, по большому счету, судьба столь необходимой городу транспортной развязки».

На комиссию, которая отменила результаты конкурса, по версии газеты, могли незаконно повлиять представители Забайкальской ассоциации строителей, борющиеся за выгодный заказ сомнительными способами.

«Указанная организация является аффилированной к «Альфапрому» структурой. Однако, ее представители не были заявлены в качестве экспертов и, соответственно, официально не являлись заинтересованными лицами. Но, тем не менее, решение об отмене результатов конкурса было принято именно по заявлению именно этой структуры».

Впрочем, антимонопольщики Бурятии все же встали на сторону «Мостоотряда-34» и признали, что «Альфапром» не должен быть допущен к конкурсу. Крайней в этой ситуации оказалась конкурсная комиссия, дважды понесшая наказание. Более того, по ее действиям открыто административное дело. А вот те, кто, похоже, действительно виновен в затягивании вопроса, – сотрудники Минфина во главе с начальником профильного отдела Марией Васильевой, – вроде как ни причем, - пишет газета.

О человеческой честности рассказывает Номер один в статье об истории с местным предпринимателем Сергеем Мордовском

Сотрудница «Байкал Банка» по ошибке выдала миллион рублей улан-удэнскому предпринимателю в закрытых пачках. Спустя несколько часов, обнаружив лишние деньги, предприниматель вернул «свалившееся с неба счастье» в банк.

Благодаря порядочности мужчины кассир не уволен. Газета рассказывает об инциденте и о том, чем руководствовался предприниматель.

Это были некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам