Как Госдума хочет сэкономить на людях с ограниченными возможностями?

03.12.2010 16:03 624 0
Сегодня международный день инвалидов. И, как раз именно в эти дни, в Государственной думе обсуждается резонансный законопроект. Его разработчики уверяют: он призван облегчить жизнь инвалидов. Те же, кто провел в инвалидной коляске не один год, считают: их положение только ухудшится.
Сегодня международный день инвалидов. И, как раз именно в эти дни, в Государственной думе обсуждается резонансный законопроект. Его разработчики уверяют: он призван облегчить жизнь инвалидов. Те же, кто провел в инвалидной коляске не один год, считают: их положение только ухудшится.

Эти знаки «черепахи» и «зайца» на своей инвалидной коляске Тумэн называет кощунством. Но сегодня безмерно рад и им. На старой комнатной «активке» таких не было. Зато рассыпаться она начала на второй год. А выдавали техническое средство реабилитации на четыре года минимум.

Тумэн Алексеев, житель дома инвалидов-колясочников Улан-Удэ: «Коляска с электроприводом, она для меня удобнее – доехать так же до магазина, на коляске с обычным ручным приводом я могу не доехать просто».

Тумэну с коляской повезло. А вот по новому законопроекту на таких, как он, государство попросту хочет сэкономить. Тот, кто купит коляску, костыль, либо слуховой аппарат сам, получит лишь минимальную компенсацию, а не 100 % стоимость, как раньше. По сути, закон отменяет постановление 2008 года, когда человек мог получить потраченные деньги обратно полностью. Что делать инвалидам?

Владимир Смолин, заместитель управляющего Фонда социального страхования России по Бурятии: «Ограничиться той суммой, которую дает государство, каждому бы хотелось ездить на BMW или Мерседесе, но, в основном, ездят на Жигулях и Запорожцах. Коляски удовлетворяют всем требованиям, необходимым для реабилитации инвалида».

А вот коляски, покупаемые самостоятельно, - уверены авторы законопроекта, -обладают «ненужными» функциями, которые отношения не имеют к целям реабилитации. Но люди в колясках не могут понять, о каких «дополнительных функциях» идет речь.


Намсарай Хоборков, житель дома инвалидов-колясочников Улан-Удэ: «Это неправильно, если у человека руки плохо работают, как он будет ездить на простой?! Во многих случаях дают плохие коляски, редко когда они быстро разваливаются, колеса, некоторые даже не складываются. Коляски стоят дорого, самому купить совсем тяжело!»

Сегодня никто не спрашивает у инвалида, какая коляска ему удобнее. Они закупаются всем одинаково, по правилам поставщиков. И здоровье сейчас регулирует исключительно закон о госзакупках.

Тумэн Алексеев, житель дома инвалидов-колясочников Улан-Удэ: «Принимают законы люди, которые, грубо говоря, не знают ситуации. Трудно выехать на обычной коляске, даже на коляске с электроприводом».

В итоге, никакого индивидуального подхода. Поэтому, вместо титановой коляски нуждающиеся получают «обычную», в три раза тяжелее. Правда, государство от этого выигрывает: инвалидная коляска обходится в два раза дешевле.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам