Peers.Tv

Почему миллиарды рублей в этом году остались не освоенными?

30.11.2010 15:16 886 0
Десятая часть бюджета республики Бурятии в этом году осталась не освоена. И это при том, что бюджет на 2010 год является дефицитным. Депутаты Народного Хурала сегодня пытались разобраться, почему федеральные деньги нашей республике оказались не нужны.
Десятая часть бюджета республики Бурятии в этом году осталась не освоена. И это при том, что бюджет на 2010 год является дефицитным. Депутаты Народного Хурала сегодня пытались разобраться, почему федеральные деньги нашей республике оказались не нужны.

Настоящее возмущение вызвало у депутатов сообщение заместителя министра финансов Ларисы Самбаровой. Более двух миллиардов федеральных рублей до сих пор не освоены республикой. Речь, в первую очередь, идет о тех деньгах, которые должны были пойти на строительство и реконструкцию крупных объектов. Например, 177 миллионов рублей должны были быть освоены на реконструкции республиканского стадиона. Тендер выиграла компания «Сибэнергострой». То, как получили крупный госзаказ компаньоны - Чурубай и Глазков, возмутило многих депутатов. Отметим, что господин Чурубай является владельцем другого крупного бизнеса- ресторана «Тысяча и одна ночь», а небезызвестный Алексей Глазков фигурирует как организатор преступной схемы в деле о хищении бюджетных миллионов.

Арнольд Тулохонов, депутат Народного Хурала: «По нашему мнению, в республике сложилась система, так скажем, непрозрачных тендеров. Где побеждают одни и те же люди, даже с криминальным прошлым. Люди, которые, не освоив один тендер, получают второй. Люди, которые не осваивают. Возникает вопрос, как это может быть, кто лоббирует эти интересы?»

Сергей Белоколодов, заместитель министра транспорта, связи и энергетики Бурятии: «По сибэнергострою она зашла, так как это единственный участник в этой группе. Единственный».

Арнольд Тулохонов, депутат Народного Хурала: «За многими проектами, которые не осваиваются в нашей республике, стоят властные структуры республики. Их надо выявить, и вынести хотя бы порицания какие-то».

Еще один вопрос, который вызвал недоумение у членов бюджетного комитета – внесение изменений в программу СЭР на 2008 – 2010 годы. Дело в том, что строительство Ледового дворца, на который выделялись миллионы федеральных рублей, не предусмотрено в измененной программе. По признанию Иринчея Матханова, он потерял доверие к программе, в которой, просто так, то появляется объект, то исчезает.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала: «По приходу федеральных средств на строительство этого стадиона оказалось, проектно-сметные документы не готовы. И часть средств раскидали на строительство комплекса на Аршане и в поселке Максимиха. И все это в воздухе повисло».

О ситуации с неосвоением бюджетных средств уже 1 декабря доложат президенту. А на февральской сессии эта проблема будет обсуждаться вместе с отчетом правительства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам