Что услышали правозащитники от энергетиков?

25.11.2010 17:39 783 0
Тарифы на теплоэнергию стали причиной нового спора между правозащитниками и энергетиками. Общественники из правозащиты решили не выплескивать недовольства в митинговые страсти, а встретиться лицом к лицу с теми, кому горожане платят за тепло.

Тарифы на теплоэнергию стали причиной нового спора между правозащитниками и энергетиками. Общественники из правозащиты решили не выплескивать недовольства в митинговые страсти, а встретиться лицом к лицу с теми, кому горожане платят за тепло.

Виктор Давыдов, руководитель общественной организации «Союз защита»: «Все голые тепловые сети отапливают космическое пространство!»

С подозрениями на неразумные тепловые тарифы выступает Виктор Давыдов. Он мониторил их не один месяц и сделал вывод: творится что-то непонятное. Напомним, в Улан-Удэ принят единый тариф на тепловую энергию. Он складывается из тарифа на производство, передачу тепловой энергии, плюс ставка технологических потерь, и сегодня он равен 1028, 18 копеек. Эксперты уверены: потери здесь заложены аж трижды, и платить за это потребитель не должен. При пояснениях Республиканская служба по тарифам сослалась на методики, но объяснить внятно, почему улан-удэнец должен «съедать» необоснованные повышения, так и не смогла.

Юрий Борталевич, заместитель руководителя: «1028, 18 - этот тариф рассчитан Республиканской службы по тарифам, тариф «ТГК-14» предлагает значительно выше, мы соблюдаем баланс интересов между населением и организацией, не надо говорить, как нам дали, так мы и делаем».

Между тем, при росте цен на тепло, качество работы теплогенерирующей компании оставляет желать лучшего.

Константин Мошковский, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии: «Да, сегодня состояние сетей наших, улан-удэнских, плохое, и мы не раз уже выступали и приходили к президенту, говорили: нужно всем миром, даже, чтобы в этом году заизолировать, мы пошли в долг. Еще нужно на восстановление этого слоя, теплоизоляционного, порядка 100 миллионов по городу Улан-Удэ, и мы знаем состояние сетей, нужны деньги, просто так это не восстановишь».

Очевидно, при установлении нормативов и тарифов, для «ТГК-14» гораздо удобнее не вкладывать в развитие своего предприятия. Ведь оплатить нереальные затраты и потери при производстве и доставке теплоносителя, которые несет компания, смогут горожане, – заметили участники собрания. Кстати, сильно завышенные, даже по сравнению с городами-соседями, нормы потребления приняты еще в 2003 году. Общественники намерены добиваться пересмотрения нормативов в сторону уменьшения. Вопрос поднимут на ближайшей сессии Горсовета.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам