Новые подробности громкого дела

18.11.2010 17:13 1008 0
Оставить под стражей или отпустить? Октябрьский суд принял решение. На скамье подсудимых Юрий Турченюк. Московского бизнесмена обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Отметим, обвиняемый провел в СИЗО уже почти год.
Оставить под стражей или отпустить? Октябрьский суд принял решение. На скамье подсудимых Юрий Турченюк. Московского бизнесмена обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Отметим, обвиняемый провел в СИЗО уже почти год.

Вооруженный конвой, служебные собаки, обвиняемых заводят в здание суда по одному. Для московского бизнесмена это уже не первое заседание о продлении срока содержания под стражей.

Адвокат Ивлев нарушил право на защиту обвиняемого Турченюка. И должен быть отстранен от дела. С таким ходатайством выступила сторона обвинения в самом начале судебного заседания. По мнению следователей, защитник навязывает обвиняемому свою точку зрения. У адвокатов другая версия- обвинение опасается их слаженной работы.

Алексей Болдонов, старший следователь следственного отдела УФСБ России по Бурятии: «Адвокат Ивлев занял в прессе позицию, противоречащую позиции его подзащитного, так он при даче комментариев в СМИ навязывает ему самоуправство. Мы считаем, что позиции обвиняемого и защитника разошлись, и ходатайствуем об отводе».

Анатолий Ивлев, адвокат Юрия Турченюка: «Данное ходатайство поддержано гособвинением, мотивировано только тем, что их не устраивает совместная и согласованная работа стороны защиты».

Александр Захарченко, адвокат Юрия Турченюка: «Я полагаю, верхом цинизма выглядит позиция следствия, которое продлевает, хочет продлить до гола срок содержания под стражей Юрия Турченюка, вдруг озаботилась нарушением его права на защиту. В первую очередь, отводы должен Юрий Турченюк подавать, и он должен был сказать, и только ему решать нарушаются его права с адвокатом или нет».

- Турченюк, что можете пояснить по этому поводу?
Юрий Турченюк: « У меня к адвокату Ивлеву нет претензий».

Просьбу об отводе адвоката суд не удовлетворил, но, после таких заявлений, заседание объявили закрытым для прессы и нашу съемочную группу попросили удалиться. Адвокаты Александр Захарченко и Анатолий Ивлев считают, что обвинители так и не нашли веских доказательств того, почему их подзащитный снова должен остаться за решеткой.

Новых оперативных данных, по мнению адвокатов, в деле нет, но, тем не менее, по просьбе стороны обвинения суд решил продлить срок содержания под стражей Юрию Турченюку.

Анатолий Ивлев, адвокат Юрия Турченюка: «Суд удовлетворил ходатайство и продлил срок содержания под стражей до 28 января 2011 года. Данный срок содержания, при том обвинении, которое предъявлено, является предельным».

Причины очередного продления срока следствие комментировать отказалось, сославшись на то, что приговор еще не вынесен. Пока же, следователи займутся новыми допросами свидетелей и сбором информации по делу. Сроки расследования необоснованно затянулись и противоречат международным правовым нормам, - считает суд. Теперь всех обвиняемых заново должны будут знакомить с его материалами и вновь предъявлять обвинение. Суд счел такие действия органа следствия нарушением, - говорит адвокат.

Анатолий Ивлев, адвокат Юрия Турченюка: «По мнению защиты, тот объем следственных действий, а именно два месяца, будет недостаточно и поэтому какое решение будет принято в декабре 2010 или январе 2011 - пока предположить нельзя. Защита обжалует данное решение в трехдневный срок».

Отметим, что пока Юрий Турченюк за решеткой, бывшие коллеги по бизнесу на свободе. И Алексей Глазков и Баир Цыренжапов давно отпущены из-под стражи, последний даже заключил сделку с правосудием. Адвокаты в недоумении – у этих обвиняемых состав преступления аналогичен делу Турченюка, но, тем не менее, следствие не сочло нужным оставить обоих в СИЗО.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам