Peers.Tv

Музыканты из Польши приехали оценить творчество исполнителей Бурятии

21.10.2010 15:35 819 0
Осень по-польски. В Улан-Удэ прошел первый международный фестиваль
исполнителей польских произведений. Мария Русина услышала и увидела, как звучала европейская музыка в столице таежной, озерной и степной.


Осень по-польски. В Улан-Удэ прошел первый международный фестиваль
исполнителей польских произведений. Мария Русина услышала и увидела, как звучала европейская музыка в столице таежной, озерной и степной.

В репертуаре хора «Наджея» не только польские песни. Но сегодня здесь поют только на таком языке. Это правило фестиваля «Полонийная осень». Исполнители Бурятии должны донести свое звучание польской музыки.

Марина Иванова, председатель национально-культурной автономии поляков «Наджея»: «Польская речь, или перевод на польский язык, это польские танцы, это произведения польских авторов, все будет звучать в полном объеме, польская культура».

Судить и выбирать лучших, специально из Польши, прилетел ректор Краковской академии музыки, Станислав Кравчински. Сам сибирский поляк, сегодня он отмечает сплоченность поляков, живущих за Байкалом.

Станислав Кравчински, ректор Краковской академии музыки: «У меня была сегодня репетиция с хором из Бурятии, здесь прекрасно поют, прекрасный хор, кажется, что здесь идет работа хорошо».

Хорошо, потому что почти 20 лет в республике успешно существует автономия поляков «Наджея». И уже 10 лет выпускает свою газету «Первши кроки». К ее юбилею и приурочили нынешний фестиваль.

Кшиштоф Чайковски, генеральный консул Польши в Иркутске: «Это большая честь, что я сегодня могу принимать участие в фестивале польской культуры, это особое событие в жизни сибирских поляков!»

Несколько коллективов – несколько лауреатов. Особенно жюри поразил ансамбль песни и танца «Акварель» музыкального колледж им. Чайковского. Ему и достался специальный приз от генерального консульства Польши.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам