Что нужно сделать для того, чтобы жители Сибири не уезжали в Москву, получали достойную заработную плату и гордились местом, где они живут?

15.10.2010 14:04 762 0
Соглашение по-сибирски. Губернаторы 19 краев и областей, руководители законодательных собраний сегодня продолжили свою работу. В рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Соглашение по-сибирски. Губернаторы 19 краев и областей, руководители законодательных собраний сегодня продолжили свою работу. В рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Забег, длиною в десять лет. Стратегию Сибири до 2020 года сегодня обсудили участники сибирского соглашения.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «Это наша дорожная карта, ориентир на десять лет. Очень жесткая десятилетка, я её иногда сравниваю с забегом на 10 тысяч, когда мы стартовали с таким опозданием и каждый год, каждый километр нам придется догонять, отыгрывая 20-30 метров, чтобы к 2020 году подойти с показателями не ниже средне российских».

Чтобы до финиша дошли все, кто стартовал, и с достойным временем, - необходимо предпринять много усилий. Главная цель стратегии - превратить Сибирь в территорию успешного бизнеса и комфортного проживания.

Владимир Псарев, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Устранение деструктивной межрегиональной и отраслевой конкуренции, ослабляющей позиции Сибири на внешних рынках товаров и услуг. Консолидация экономического, административного и кадрового ресурса регионов».

Дальнейшее развитие невозможно без вложений в молодежь, в образование и науку. Бурятия в этом смысле в лидерах.

Елена Бурда, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Это был первый субъект, который объявил год молодежи, когда еще Федеральный еще не был объявлен. Это как раз говорит о внимании. И тот пример, который привел Вячеслав Владимирович об управлении республики, я это распространяю на всю Россию, где бы я не была, действительно интересный и уникальный опыт, рискнуть и получается же».

Проведение подобных форумов - возможность еще раз напомнить о себе, плюс обмен опытом.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «Ты делаешь сразу большой рывок, ты преодолеваешь трудности, когда субъекты шли к этому результату. Любое такое совещание продуктивно проходит и дает возможность некий импульс быстрого ускорения движения вперед».

Виктор Толоконский впервые посетил Бурятию в новой должности. Чиновники всей Сибири в ожидании – что предпримет новый полпред и чьи головы полетят в первую очередь.

Виктор Толоконский полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Я умею работать с людьми с разным характером, привычками, главное, чтобы было стремление изменить что-то в нашей работе, обновить, быть более полезными и федеральным, и субъектам сибирского округа».
- Революционных изменений не будет?
- Не думаю.
- Но это будет серьезное обновление, просто революцию начинают с разрушения, а я хочу модернизировать, создавать не разрушая.

Сегодня же губернаторы Сибири обсудили степень готовности к зиме, проблемы наркомании, а также как регионы выполняют поручения президента в части повышения энергоэффективности экономики.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам