Peers.Tv

Депутаты Народного Хурала оставили Вячеславу Наговицыну должность президента Бурятии

29.09.2010 15:24 620 0
Сегодня они рассматривали вопрос об изменении действующей конституции республики. Согласно законопроекту, президент мог быть сегодня переименован в главу республики. Однако, до исторического решения дело так и не дошло – депутаты отклонили законопроект в первом чтении. Ряд депутатов отметил, что проект закона требует тщательной доработки. 
Сегодня они рассматривали вопрос об изменении действующей конституции республики. Согласно законопроекту, президент мог быть сегодня переименован в главу республики. Однако, до исторического решения дело так и не дошло – депутаты отклонили законопроект в первом чтении. Ряд депутатов отметил, что проект закона требует тщательной доработки.

Бурятия - не Кавказ , в очередной раз это доказали наши парламентарии. Вопрос, так долго обсуждаемый, и принятый в Чечне и Ингушетии, у нас не прошел. Речь идет об изменении конституции, в частности, об упразднении института президентства.

Сергей Будожапов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Может, проявить хладнокровие, мы же все-таки степняки, ладно горячие кавказцы поддержали и готовы, а мы-то что торопимся?»

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии: «Может, нам и глав переименовать в старосты, в наместники?»

Анна Скосырская, депутат Народного Хурала Бурятии: «То, что глава, а как его еще назвать, все наши республики переименовали в главы республик».

Дебаты длились больше часа, депутаты окончательно запутались. В итоге, решение не принято. Вопрос перенесли на ноябрьскую сессию. Еще один вопрос, вызвавший немало споров – кто и сколько должен выступать в эфире местных каналов. До этого был разработан проект закона о гарантиях равного освещения в СМИ для политических партий, его и обсуждали. В итоге, приняли решение: ежемесячно, всем фракциям, представленным в Народном Хурале, давать на выступления по 15 минут. На эти цели из бюджета будет выделено около 6,5 миллионов рублей.

Михаил Кравченко, руководитель исполнительного комитета БРО «Единая Россия»: «Это правильный закон, прежде всего, для развития демократии. Действительно, должно быть равенство для всех партий, хотя, он в ущерб «Единой России», мы же это понимаем».

Александр Ющенко, депутат Народного Хурала: «Мы, конечно, не можем не оценить самопожертвование «Единой России», что мы отдаем вам эфир, спасибо им большое. Хотя, этим можно манипулировать. Естественно, в этом законе нужно прописать все моменты».

Вопросом, который был принят единогласно, стал контроль за ценами на зерно и хлебобулочные изделия.

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии: «В том случае, если цены будут расти, продукты питания, которые являются социальными в магазинах, мы выбираем и цены замораживаем. Для чего это делаем? Для того, чтобы наценки торговые компании перекинули на другие продукты, которые мы покупаем».

Также депутаты одобрили изменения в бюджет, в частности, вопрос касался госгарантий. В республику зашел крупный инвестор. Акционерное общество «Великое озеро» планирует построить птицефабрику в Кабанском районе. Срок окупаемости проекта – восемь лет, около тысячи человек получат работу. Чтобы взять кредит, необходимо заручиться поддержкой республиканского правительства.

Сергей Замотохин, руководитель ЗАО АПК «Великое озеро»: «У нас в планах построить первый модуль - яичное направление, и в течение двух лет построить мясной комплекс. В целом, мы готовы, первичные работы проведены, завтра - собираемся выезжать в Кабанск, заключать договора аренды земли, завершить работу и начать строительство с марта месяца».

Владимир Павлов, депутат Народного Хурала: «Если мы будем отставать от развития экономики хотя бы на шаг, это будет поздно. Идеология, она остается, все должно подтверждено документально. Документы все в порядке, приняли решение поддержать проект, он должен быть реализован в нашей республике».

Правительство дает гарантию на получение почти пятисот миллионов. Общая сумма проекта составит более двух миллиардов рублей. Изначально планировалось, что сессия будет проходить в два дня, но депутаты ударно поработали и рассмотрели 56 вопросов за один день. Среди важных законопроектов, которые сегодня рассмотрели, закон о национальной политике, физической культуре, поддержке многодетным семьям.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам