Первая книга Библии «Бытие» теперь издана и на бурятском языке

28.09.2010 15:11 724 0
В Национальной Библиотеке появился новосел. Это уникальная книга первая в своем роде. Однако, у нее есть предок, которому уже 150 лет.
В Национальной Библиотеке появился новосел. Это уникальная книга первая в своем роде. Однако, у нее есть предок, которому уже 150 лет.

В одном книжном дворце живет старая, но величественная Библия. Она царствует уже около полутора веков. Вы спросите, почему особенная? А потому, что издана она на древнемонгольском языке. Единственная в своем роде, в зале редких книг хранится. И все-то перед ней молчат. Беседы разрешаются, когда лишь появляется хранительница книг.

Ольга Васильева, главный библиотекарь отдела редких книг: «Мы разговариваем со своими книгами, спрашиваем, как у них дела. Как она себя чувствует. Если что-то беспокоит, мы ей попытаемся помочь, почистить ее. Они живые».

Покойно жили, не тужили до сегодняшнего дня. Но фолианту известно стало, что к ней сегодня подселяют такой же редкий экземпляр. Она покой свой потеряла. Ведь конкурент не чуть не хуже, духовно также он богат. На языке бурятов создан, при этом, младше во сто крат.

По поводу такому устроили прием. Приглашены персоны, общественный бомонд. Сегодня в доме книжном встречают новосела, и для него уже прописка здесь готова.

Красив, умен и современен. Опрятен с виду, мудр не по годам. Про фолиант давно наслышан и с ней знакомству крайне рад. Таким соседством горд конечно, но лишь бы приняла она. Сие смятенье почуял священник Михаил. Он поспешил в покои книги, чтоб избежать размолвки сих.

Михаил Литвинов, священник: «Библия на старомонгольском языке, перевод был осуществлен английскими миссионерами, это огромный труд. Это итог работы богословов 19 века. Российских. В то время, конечно, наука стояла на высоком уровне. Сегодня мы держим в руках плод труда современных переводчиков. Может быть, название буквальное «Начало начал», оно не случайно. Потому что переводы священного писания еще стоят в начале начал».

Ну вот и все, конфликт исчерпан. Теперь уж в зале редких книг живут спокойно, по соседству, два образца небесных сил. В чьих строках жизни бытие изложено на языке монгольском и бурятском.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам