Как спасти от забвения коренной язык Бурятии?

22.09.2010 15:56 1074 0
День бурятского языка на календаре появился четыре года назад. Между тем, по словам специалистов, коренную речь Бурятии забывают ее потенциальные носители. ЮНЕСКО занесла бурятский в красную книгу исчезающих языков. Как спасти от забвения один из двух государственных языков Бурятии?


День бурятского языка на календаре появился четыре года назад. Между тем, по словам специалистов, коренную речь Бурятии забывают ее потенциальные носители. ЮНЕСКО занесла бурятский в красную книгу исчезающих языков. Как спасти от забвения один из двух государственных языков Бурятии?

C каждым годом, все громче раздаются обеспокоенные голоса ученых, педагогов и общественников: на бурятском не говорят его потенциальные носители, дети и молодежь массово не владеют родным языком. Всю ответственность за возрождение и сохранение языка государство возложило на школы, - говорит Баир Жалсанов, директор национального лицея, а это в корне не верно. Учить родную речь ребенок должен в семье, смотреть и слушать программы на национальном языке. Только человек, погруженный в языковую среду, может овладеть им.

Баир Жалсанов, директор республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1: «Создание мультипликационных фильмов на бурятском языке. Таких фильмов я не видел. В кругу семьи, в непринужденной обстановке, ребенок с родителями будет погружаться в языковую среду. Помимо этого, необходимо чтобы функционировало радиовещание».

Однако, пока динамика популяризации бурятского языка остается низкой. В республике практически нет книгоиздания, на информационном поле национальный язык представлен катастрофически мало. В школах второй государственный язык Бурятии изучают всего два часа в неделю. Между тем, в Татарстане родной татарский школьники учат столько же, сколько и русский: 6-8 часов. Но нашим школам не хватает учебников и пособий, особенно, уже для владеющих бурятским языком.

Бадмажап Будаин, кандидат педагогических наук, доцент БГУ: «Учебников не хватает, мало. В некоторых школах на руки их не дают, просто пользуются только на уроке и оставляют в классе. Каждый год выпускать, переиздавать сложновато».

Учить бурятский язык желающих с каждым годом всё меньше. В 2010 году, кое-как, набрали одну группу студентов.

Батор Зандараев, директор национально-гуманитарного института БГУ: «Мы с трудом большим набрали 25 студентов. Потому что специальность узконаправленная, и поэтому, после окончания университета сложно устроится на работу».

По пессимистическим прогнозам некоторых ученых, к концу 21 века может остаться лишь 10% существующих ныне языков. Чтобы сохранить языковое разнообразие, а вместе с ним и разнообразие культур, надо предпринимать экстренные меры. У правительства Бурятии есть все возможности. Так, например, со следующего года заработает госпрограмма по возрождению и сохранению национальных языков. А в недалеком будущем, в каждой школе республики планируют открыть кабинеты бурятского языка.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам