Готова ли республика к зиме, будет ли у нас введена программа по утилизации автохлама, и в каком часовом поясе останется республика?

21.09.2010 18:03 582 0
Сегодня на эти и другие вопросы ответил президент Бурятии на традиционной пресс-конференции.

Сегодня на эти и другие вопросы ответил президент Бурятии на традиционной пресс-конференции.

Бурятия готова к зиме на 90 %. По сравнению с предыдущим годом, республика потратила на ремонт теплотрасс и оборудования почти в два раза больше. Однако, при всей радужной картине, есть две болевые точки – это военный городок в Гусиноозерске, где военные ни рубля не вложили в ремонт теплотрасс, и бамовские поселки.

- Ничего там не сделаешь, там просто вырезать и выбрасывать, я летом проехал по БАМу, это нечто.

Также Вячеслав Наговицын заявил о том, что по–прежнему есть вопросы к «ТГК 14», о том, что компания, зачастую напрасно, обвиняет население в неплатежеспособности и накоплении долгов.

- Не верьте им, эти долги относятся чуть ли не к 2005 году. Население давно уже возместило их в результате повышения тарифов. Сейчас же, люди платят более-менее исправно. Компания поощряет исправных плательщиков. С должниками же «ТГК-14» должна работать по закону через суд.


На вопрос – что будет дальше с энерготарифами, - президент ответил неоднозначно. Договориться о том, чтобы к нам поступала дешевая электроэнергия из Иркутска, пока не получается, мешают административные барьеры.

- Как лебедь рак и щука, все в разную сторону, но я говорю: стоп, подождите, президент и премьер сказал, чтобы тарифы сейчас выровнять с иркутской областью, давайте решим, как при всех этих факторах мы выровняем с иркутской областью. Пока четкого понимания нет.

Также президент прокомментировал, почему в республике не работает программа по утилизации автохлама. Дилеры посчитали это невыгодным предприятием. Правительство республики пытается доказать им обратное и даже готово пойти на уступки.


- Мною дано поручение министерству транспорта: вместе с дилерами сесть, посмотреть. И если мы даже обнаружим, что получаются убытки, мы готовы рассмотреть поддержку дилеров.


«Ничего страшного не вижу», - именно так ответил Вячеслав Наговицын на вопрос о ликвидации института президентства.

- Один приезжает и говорит: зовите меня шах, другой приезжает, говорит: зовите меня губернатор , третий: я глава субъекта. Не надо вводить в заблуждение, на самом деле, правильное решение приняли, должна быть унификация в одной стране. Я не вижу какие-то веские аргументы, чтобы воевать с центром по этому поводу, скорее всего, мы примем это решение, настоятельно всех называть главами региона.

Еще один, не менее животрепещущий и обсуждаемый вопрос в обществе – перевод часов на новое время. Впервые об этом заявил Дмитрий Медведев – мол, слишком много у нас часовых поясов. Куда и как будем переводить часы, уточнил глава республики.

- Будет введено только четыре часовых пояса: положительный, нулевой- 2, 4, 6, 8 часов и субъекты, которые тяготеют к тому или иному поясу будут объединены, мы тяготеем к Красноярску, то есть, к четырехчасовому. Мы считаем, что нам это более удобно сделать осенью, и, скорее всего, чтобы не суетиться, сделаем это следующей осенью, когда вся страна будет переходить на зимнее время, мы просто останемся на летнем, не будем просто стрелку двигать, а уже начиная с весны, войдем в зима-лето.

На новое время перейдут и наши соседи- иркутяне, Чита останется в своем часовом поясе. Эта пресс- конференция стала рекордной и длилась полтора часа. Журналисты успели задать более 30 вопросов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам