Гречневая крупа в магазинах подорожала в два раза

03.08.2010 16:32 696 0
Резко повысилась цена на гречневую крупу. Виной этому небывалая жара, а вместе с ней и засуха на западе и юге России. Сможет ли Бурятия обеспечить людей продуктом?
Резко повысилась цена на гречневую крупу. Виной этому небывалая жара, а вместе с ней и засуха на западе и юге России. Сможет ли Бурятия обеспечить людей продуктом?

Ситуация с крупой почти критическая. Виной всему засуха в Краснодарском крае и в Алтае. Эти регионы являются основными поставщиками круп в России. В местных магазинах купить гречку на развес удается все реже, осталась только та, что уже упакована поставщиками.

- Я покупаю очищенную ядрицу. Мне нравится. А то, что повышают, бьет по кошельку. Конечно, для любого бьет по кошельку.
- Будете все равно покупать?
- Кушать то хочется.

Вместе с гречкой подрастает в цене и мука. А значит, вырастут цены на хлеб. В отличие от Читы и Забайкальского края, в республике стоимость хлеба гораздо ниже. Около двух лет местные производители сдерживали цены на мучные изделия. Но как нам пояснили в Минсельхозе, теперь сделать это будет сложнее.

Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства: «Цены на хлеб на пекарных предприятиях вынуждены будут поднять, буквально за наделю цены поднялись до 80%, ничем не объясняется приостановка муки с алтайских предприятий».

Теперь за гречку вместо привычных 26 рублей улан-удэнцам придется заплатить 40, а то и больше. А цены на муку повысились приблизительно на 5 рублей.

В отличие от помидор, скидок на гречку пока не ожидается. Во многих городах гречневая крупа и мука дорожают примерно на 15% в неделю. А в Иркутске цена на эту крупу уже поднялась в два раза. Эксперты считают, что рост цен на гречку продолжится до сентября, пока не определится объем потерь урожая этого года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам