Земля с молотка

14.07.2010 16:39 710 0
Администрация города вновь объявляет об аукционах на землю. С молотка могут уйти около 200 участков. Чем выгоден аукцион и почему одни участки имеют торг, другие остаются не проданы.
Администрация города вновь объявляет об аукционах на землю. С молотка могут уйти около 200 участков. Чем выгоден аукцион и почему одни участки имеют торг, другие остаются не проданы/

Этот дом для Жаргала особая гордость. Проект собственной выдумки. Строит по новой технологии. Это дешевле чем кирпичный и даже брусовой дом. Но первое на чем удалось сэкономить – это участок земли в престижном районе.

Жаргал Цыденов: «Человек, который хочет построить себе дом сначала должен идти в администрацию, если не сможет по каким то причинам участвовать в аукционе, уже вторым делом надо идти в риелторскую контору».

Жаргалу к посредникам обращаться не пришлось. Он сам участвовал в аукционе. Это оказалось самым выгодным способом покупки. Другой схемы нет. Городскую землю по закону можно только отыграть. Если на торгах это сделает риелтор – на перепродаже цена за участок значительно вырастет.

Комитет по имуществу составил очередной график торгов. Но после кризиса появилась проблема. На некоторых аукционах не с кем было торговаться.

-Мы не имеем право говорить сколько заявлений поступило, но бывает так что на один участок больше двух желающих, на участок рядом, такой же ни одной заявки.
- А если один желающий на один участок
- Тогда он и является победителем, покупает участок по начальной стоимости.

Начальная стоимость участков на 30 и даже 40% ниже рыночной. Для аукциона уже готовы 127 городских наделов. Большинство из них на втором километре спиртзаводской трассы. На каждый участок оформлены документы, готовы экспертизы.

Ирина Аюшеева главный специалист отдела аренды и продаж муниципального имущества: «Проводятся замеры гамма фона, газорадона, микробиологические и паразитологические исследования».

На Верхней Березовке для продажи остались только два участка. И не смотря на то, что кто-то самовольно захватил землю, они тоже уйдут с молотка.

Мария Вияшнякова начальник отдела аренды, родажи муниципального имущества: «Мы предполагаем что потенциальные участники торгов люди которые желали бы приобрести эти участки и заявлялись к нам с просьбами выставить на торги эти участки».

Лидеру торгов останется получить лишь 1 документ. Свидетельство о собственности. Ближайшие торги начнутся уже в конце июня. В них Жаргал тоже будет участвовать. Уже подготовил задаток. Дополнительные восемь соток, говорит, не лишние. Сейчас, по его мнению, важнее крыши над головой – земля под ногами. Остальное пристроится.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам