Конгресс азербайджанцев

09.07.2010 14:52 857 0
Бурятия как пример межнационального благополучия. Опыт республики по бесконфликтному проживанию разных народов приехали изучить представители Всероссийского азербайджанского Конгресса.
Бурятия как пример межнационального благополучия. Опыт республики по бесконфликтному проживанию разных народов приехали изучить представители Всероссийского азербайджанского Конгресса.

В Бурятии живет около 3 тысяч азербайджанцев. В основном они работают на строительстве, в торговле и общественном питании. В первое время тем, кто плохо говорит по-русски, очень трудно стать полноправным членом общества. А непонимание ставит барьеры между людьми- считает вице президент конгресса.

Афронт Дашдамиров, вице-президент Всероссийского азербайджанского Конгресса, академик НАН Азербайджана, профессор Академии госслужбы при Президенте России: «Наличие проблемы наводит на размышление некоторых деятелей, в том числе журналистов, настраивает их на негативный, не очень оптимистичный взгляд».)

Адаптация в обществе проходит намного легче, если мигранта поддерживает диаспора. Местный азербайджанский культурный центр не только помогает землякам прижиться, но и вовлекает их в общественную жизнь республики.

Владимир Булдаев, председатель комитета Народного Хурала по межнациональным вопросам, председатель Всебурятской ассоциации развития культуры: «Здесь эта диаспора… Пользуется достаточно большим авторитетом, и эти люди, которые состоят, они для республики очень значимы».

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям администрации президента и правительства Бурятии: «Может поражать, как представители азербайджанской диаспоры находят те цели и задачи, которые не замыкаются на своем народе. Нет праздника, где собрались бы одни азербайджанцы, к ним приходят гости со всех национально-культурных центров. Эти праздники стали элементом нашей культурной жизни».

Руководителям диаспор предстоит решить еще ни одну проблему. В том числе обучение маленьких азербайджанцев языку, сотрудничество с миграционной службой, налаживание партнерских связей двух стран. Главный секрет успешной работы и на этом фронте по прежнему остается открытость и активность азербайджанских диаспор.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам