Peers.Tv

Горячая точка на карте города

09.07.2010 14:32 766 0
В дом по улице Мокрова пожарные за минувшие сутки приезжали четыре раза. Случайность это или поджог выясняют дознаватели.
В дом по улице Мокрова пожарные за минувшие сутки приезжали четыре раза. Случайность это или поджог выясняют дознаватели.

Для жителей этого дома конец света уже наступил. Их квартиры полыхают с завидной регулярностью. За пару месяцев горели десять раз. Ветхие вагончики построили ещё в 88-ом для рабочих, строивших ТЭЦ. В 2008-ом жильё признали аварийным, людей подобало переселить.

Лидия Козулина, житель дома по улице Мокрова: «Каждый год ходим, обращаемся! А что толку-то!?».
-Что говорят чиновники?
-Нет средств, денег, ждите. Вот так каждый год.
-Сколько платите за коммунальные услуги?
-Также равноценно, как и благоустроенные квартиры! Ежемесячно уходит где-то пять тысяч».

Чиновники рапортуют, работа по расселению кипит. Но за два года новым жильём обзавелась только одна семья. Две другие вынуждены скитаться по родственникам. Еще одна продолжает жить в опасной квартире.

Дмитрий Ефимов, начальник отдела по ЧС администрации Октябрьского района: «Поиск постоянно ведётся. Просто нужно действовать в соответствии с федеральными законами по жилью. Им нужно представить квартиру равноценную жилой площади. На данный момент на территории Октябрьского района такие пока не найдены. Но поиск ведется».

Пока ведется поиск, старые дома горят. Чаще звучат две версии возгораний. Негодность старой электропроводки и поджог. Поговаривают даже, что, якобы, погорельцы сами себя жгут, чтобы поскорее въехать в новые квартиры.

Лидия Козулина, житель дома по улице Мокрова: «Да какое удовольствие самим себя поджигать!? У нас тут и дети и пожилые. Можно сейчас пройти и посмотреть в каком состоянии элеваторные узлы! Мы их поддерживаем, как можем. Отсюда никто не хочет уезжать, это центр города!».

Сегодня утром огнеборцы вновь выехали по знакомому адресу. На Мокрова, 36 снова пожар, тлеет стекловата. Пожарные немедленно сделали очередную проливку.

Андрей Каратаев, главный специалист госпожнадзора Октябрьского района Улан-удэ: «На сегодняшний день одна квартира занята. В две верхние квартиры есть свободный доступ. Из опроса очевидцев здесь бомжи приходят для ночлега. Остались металлические изделия, снимают сантехнику».

Однако, жильцы злополучного дома не намерены покоряться судьбе. Они дежурят по ночам и собираются писать президенту страны. Охранять погорельцев от новых возгораний и непрошенных гостей милиция отказалась, утверждают жители. Видимо потому что ещё гром не грянул. В пожарах на Мокрова, к счастью, пока нет погибших.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам