Об инвестпроектах

02.07.2010 14:51 796 0
Минерально-сырьевое будущее республики не устроило помощника Квашнина. Энергосбережение, газоуглехимия, биотопливные и нанотехнологии. В этих направлениях предложил подумать правительству Бурятии высокопоставленный чиновник из аппарата полномочного представителя Президента России в СФО.
Минерально-сырьевое будущее республики не устроило помощника Квашнина. Энергосбережение, газоуглехимия, биотопливные и нанотехнологии. В этих направлениях предложил подумать правительству Бурятии высокопоставленный чиновник из аппарата полномочного представителя Президента России в СФО. В основном же сегодня на первом координационном совете Бурятия и Забайкальский край представили горнодобывающие и лесопромышленные инвестиционные проекты. Мелко-травчатые проекты. Любимым выражением своего начальника Валерий Попов пригрозил правительству Бурятии. Чиновники предложили всего 5 инвестиционных проектов, в числе которых Озерный ГОК, Хиагдинское урановое и Окино-Ключевское буроугольное месторождения, лесоперерабатывающая инфраструктура и турпроект «Байкальская гавань». Руководитель рабочей группы Баир Жамсуев заметил, что можно было подготовить и 50 проектов, тем более есть лобби в лице Валерия Попова.

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию: «Мы движемся в этом направлении. Сейчас у нас есть 18 проектов. Они в области инновационных технологий, которые мы мониторим, и за которыми мы следим. Пока только».

Участники Совета решили, что проекты в сфере высоких технологий войдут в следующий список. Будет и ещё один перечень, уже интеграционных проектов Бурятии и Забайкальского края. Это строительство железной дороги, линий электропередач, инфраструктуры Хиагдинского месторождения и объектов лесопромышленности. Помощник полпреда также назвал проекты особого значения, которые изменят экономику 2 регионов.

Валерий Попов, помощник полномочного представителя президента РФ в СФО: «Зона экономического благоприятствования в Бурятии и Удаганское месторождение в Забайкальском крае. Это мега-проекты».

Во время заседания прозвучали острые вопросы. Предприниматели и чиновник из федерального министерства спросили о внутреннем рынке сбыта. Огромные деньги будут потрачены на строительство объектов, а будет ли спрос на продукцию? Еще ряд препятствий назвал помощник полпреда. Отсутствие координинации между ведомствами, не готовность энергетики к планам инвесторов, неопределённость с кадровым потенциалом. Валерий Попов отметил, что ГОКи начнут работать к 2015 году, а значит ещё не поздно начать подготовку рабочей силы для инвесторов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам