«Танцующий» мост

30.06.2010 14:49 767 0
Сотни улан-удэнцев подвергают свою жизнь опасности каждый раз, проходя по этому мосту. Речь идёт о сооружении, которое соединяет город с Богородским островом. Им пользуются многие дачники, а также горожане, отправляясь на отдых в излюбленное место.
Сотни улан-удэнцев подвергают свою жизнь опасности каждый раз, проходя по этому мосту. Речь идёт о сооружении, которое соединяет город с Богородским островом. Им пользуются многие дачники, а также горожане, отправляясь на отдых в излюбленное место.

Этот мост построили двадцать лет назад. С тех пор капитальный ремонт не делали. За два десятилетия инженерное сооружение пришло в сильный упадок. Гнилые перила, дыры в полу и обвисшие тросы – лишь малая часть проблем популярного моста.

Сергей Напартович, председатель ДНТ «Ранет»: «Комбинат быта с Октябрьского района приехал и залатал вот эти дыры, которые находились ранее на мосту. Но это не спасает его состояние. Здесь много крупных работ, которые необходимо сделать в ближайшее время. Тросы подтянуть, струны тоже ремонтировать надо».

Говоря на языке инженеров, это вантовый мост. Тип висячего моста, соединённого с дорогой или землёй с помощью прямолинейных стальных тросов — вантов. По словам специалистов в Улан-Удэ такой мост в единственном экземпляре. И его можно потерять, если немедленно не начать ремонт. Дефектов не мало, а значит и работы столько же. Нужно укрепить конструкцию, произвести сварку, установить стабилизаторы.

Александр Миргунов, заместитель директора по капитальному ремонту «Улан-Удэ Строй Заказчик»: «Это хозяйство сложное, действительно, нужно какое-то слежение производить каким-то службам городским, может по линии ГУО ЧС. Делать периодический осмотр. Мы сейчас посмотрели одна их опора, находящаяся на берегу, подмыта, то есть берег разрушается, происходит ослабление. Случай с мостом в Волгограде заставляет об этом думать. Потому что резонанс, ветровые нагрузки могут беды наделать».

Долгое время конструкция никому не принадлежала, сейчас она в ведении администрации города. Не так давно власти обратили внимание на проблему и выделили один миллион рублей на ремонт. В середине июля состоится конкурс, где будет объявлен подрядчик работ. По словам экспертов, привести в должный состояние редкий мост можно будет за месяц.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам