В деле Манзыревых поставлена точка

25.06.2010 16:19 2376 1
Сегодня суд вынес приговор Ирине Манзыревой и ее бывшему мужу Сергею Жубрину. Присяжные заседатели накануне признали их виновными в тройном убийстве.
Сегодня суд вынес приговор Ирине Манзыревой и ее бывшему мужу Сергею Жубрину. Присяжные заседатели накануне признали их виновными в тройном убийстве. Напомним, что 1,5 года назад в собственной квартире по адресу Пушкина 10, от многочисленных ножевых ранений скончались мать обвиняемой Ирины Манзыревой, ее родная сестра и шестилетняя племянница. На оглашение приговора побывала и наша съемочная группа.

C виду они спокойны и сдержаны. И лишь выступившие слезы выдают состояние женщины в момент оглашения приговора. Суд признал обоих виновными в совершении особо тяжкого преступления – тройного умышленного убийства родственников. Уже доказано: преподаватель Академии культуры и искусств, Ирина Манзырева умело срежиссировала расправу над близкими, распределив главные роли. Пятидесятилетняя женщина выступила организатором убийства, а ее бывший муж, 36-летний автослесарь, Сергей Жубрин исполнителем. За это Манзырева пообещала мужчине половину суммы от продажи той самой квартиры, где и произошла трагедия.

Около 100 ножевых ударов. Мужчина спокойно рассказывает следователям о том, как не пощадил хозяев квартиры. 2 февраля год назад он пришел сюда в гости. В этом доме Жубрина знали и ждали. Но после хладнокровной расправы с 2 беззащитными женщинами и ребенком, убийца не просто ушел, но еще и забрал из квартиры 7 тысяч рублей.

Александр Гусак, начальник УВД по г. Улан-Удэ МВД Бурятии: «Изъято у нас вещественное доказательство, биологические следы, в том числе следы крови самого подозреваемого, которые были в квартире. Когда он совершал преступление, он порезал руку, было очень много крови, и ручка ножа была скользкой».

Судом установлено: дату совершения преступления Манзырева определила сама. И даже готова была обеспечить алиби Жубрину, который пришел к ней в гости на следующий день после дня рождения погибшей Ани Манзыревой, девочке 1 февраля исполнилось 6 лет. Вот на этом видео, мобильного телефона, мама ребенка, погибшая Лариса Манзырева, празднует день рождения дочери с коллегами по работе.

Светлана Ушкарева, коллега погибшей Ларисы Манзеревой: «Очень жизнерадостный человек, всех озаряла своей улыбкой, когда появлялась в офисе. Она жила для своей дочери, в жизни это ее был огонек и для своей матери. Девочка очень симпатичная, маму свою любила».

Нина Лемешко, соседка: «Хорошая девочка. Хвалились, что она по-английски говорит. Она у них почему то часто болела, как в детский сад пойдет простынет, последнее время не водили ее».

Преступление раскрыли в течение 2 месяцев. Помогли неопровержимые доказательства и признательные показания самого Жубрина. По словам гособвинителя, задержанный рассказал такие факты, о которых кроме следователей больше знать никто не мог. Хотя первые подозрения у оперативников возникли еще на похоронах убитых. Манзырева и Жубрин совершенно не были похожи на горем убитых людей.

Александр Гусак, начальник УВД по г. Улан-Удэ МВД Бурятии:
«Оно не то чтобы у оперативников вызвало подозрения. Люди, которые присутствовали при осмотре квартиры, то, что там происходило, тела этих женщин, поведение, они реагировали неадекватно, спокойно как-то».

В ходе следствия Жубрин ни раз отказывался от своих показаний, либо менял их. Манзырева также отрицала свою причастность к убийству. В прессе появлялись жалобы обвиняемых на милицейский беспредел. Газетчики писали, что подозреваемых пытали, требуя признаться в убийстве семьи. Манзыревой, якобы, не давали пользоваться туалетом и принимать лекарства. А Жубрина избивали, применяя ток. Защита подсудимых продолжает настаивать, что дело полностью сфабриковано.

Марина Морокова, адвокат Сергея Жубрина: «Все обвинения строятся на его признательных показаниях в ходе следственного эксперимента. Я считаю, что в ходе предварительного следствия применял физическое насилие, одевали противогаз, следов не осталось, доказать невозможно, но это было».

Но присяжные были неумолимы. Они единодушно посчитали, что убийство Манзыревых совершил именно Сергей Жубрин. Никто из них не усомнился и в том, что он не заслуживает снисхождения. Суровы были заседатели и в отношении Ирины Манзыревой. Все они признали ее виновной, и лишь один из присяжных посчитал, что она заслуживает снисхождения.

Александру Захарченко, адвокат Ирины Манзыревой: «Мы не можем обжаловать по правильности вердикта, мы можем обжаловать по процессуальным вопросам. Были допущены нарушения, которые очень сильно ущемили право защиты. По этим аспектам я и рассчитываю на отмену приговора».

Александр Телешев, государственный обвинитель: «Я полагаю что наказание судом назначено справедливое, соразмерное содеянному».

Свою причастность к расправе над престарелой женщиной ее дочерью и внучкой, осужденные по-прежнему отрицают. Жубрин и Манзырева так не признали свою вину и не раскаялись в содеянном.

Ирина Манзырева: «Я буду бороться до последнего и, в первую очередь, за свое честное имя. Все, больше мне нечего сказать».

Верховный суд Бурятии учел доводы свидетелей, положительные характеристики на обоих обвиняемых и отсутствие у них судимостей. Проблема со здоровьем Ирины Манзыревой также стала смягчающим обстоятельством в определении срока заключения. И несмотря на просьбы гособвинения назначить ей максимальный срок как организатору убийства, судья Андрей Богомолов сократил его ровно на год. Высшая мера ожидает лишь исполнителя – Сергея Жубрина.

Судья: «Назначить наказание Ирине Манзыревой 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Жубрину пожизненное заключение в колонии особого режима 37».

Комментарии

Bato
Мой бывший куратор, не ожидал от неё такого...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам