Они не за рулем, но тоже попадают в ДТП

08.06.2010 15:41 794 0
Пешеходам на проезжей части даже зеленый свет не гарантирует безопасности. По не гласной статистике каждая пятая авария с участием обычного прохожего, случается именно на зебре.
Пешеходам на проезжей части даже зеленый свет не гарантирует безопасности. По не гласной статистике каждая пятая авария с участием обычного прохожего, случается именно на зебре.

Переходя дорогу на зеленый свет - можно попасть на тот свет – мрачно шутят горожане. Успеть за 10 секунд пересечь проезжую часть улицы Смолина сложно, а потому многие начинают идти на красный, как только машины останавливаются.

Ирина Овчинникова, пешеход: «Не успевают даже перебежать порой, тогда девушку здесь чуть не сбили, по ноге ей проехались. Думаете им 10 секунд хватает? А если пожилые люди идут?».

Александр Воронцов, пешеход: «7-8 секунд остается, пока переходишь смотришь уже красный загорелся, бывает, что посреди дороги остаешься».

Другое мнение у сотрудников ГИБДД. Время для светофора рассчитывается по нормативам, исходя из средней скорости движения пешехода, ширины проезжей части и плотности потока машин. Так что в идеале горожане на «зебре» должны быть в полной безопасности.

Дмитрий Калмынин, госавтоинспектор дорожного надзора ГИБДД: «Есть, конечно, такие перекрестки, где не совпадают наши расчеты, которые придуманы Гостами. Естественно можно поменять эти величины, это все нужно рассчитывать, смотреть».

Гораздо хуже, когда зебра есть, а светофора для пешеходов нет. Например, на этом перекрестке по проспекту Строителей движение не прекращается ни на минуту. Как только красный загорается для одних, зеленый тут же включается для других. И перейти дорогу становится практически невозможно. Вот видите как это сложно.

Нужно иметь разряд по спортивной ходьбе, чтобы проскочить здесь на зеленый свет- жалуются жители ближайших домов. Они ежедневно рискуют попасть в травмпункт. На дороге нет даже лежачего полицейского.

Ольга Карлова, пешеход: «Машины редко когда останавливаются, особенно с детьми идешь, с колясками, это проблема».

Нина Елисеева, пешеход: «Здесь вообще страшно, здесь всегда аварии случаются».

Ольга Муруева, пешеход: «Стоим, ждем, пока все машины проедут и перебегаем».

Быстроту собственной реакции проверяют пешеходы и в другой части города. Неизвестный в выходные лишил перекресток на Октябре светофорной иллюминации. Водитель снес электронного регулировщика движения, оставив в бездействие всех его собратьев. Чтобы установить новый светофор потребуется 2 миллиона рублей и 2 недели работы.

Дмитрий Калмынин, госавтоинспектор дорожного надзора ГИБДД: «В принципе все готово, кабеля все поставлены, вот только сами светофоры остались».

А пока горожанам придется, хоть и в положенных местах, но перебегать дорогу. Или идти по зебре под оглушительные сигналы машин и ругательства водителей, которым уже горит зеленый свет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам