Игра чемпионов

04.06.2010 15:00 835 0
На шахматной карте России Бурятия вновь приобретает статус столицы этого вида спорта. 3 июня в Иволгинском дацане стартовал международный турнир на призы Буддийской традиционной Сандхи.
На шахматной карте России Бурятия вновь приобретает статус столицы этого вида спорта. 3 июня в Иволгинском дацане стартовал международный турнир на призы Буддийской традиционной Сандхи.

Во время турнира такого уровня участники в среднем теряют по 4-5 килограммов. Вот и Олег Бадмацыренов, мастер ФИДЕ, теряет в весе, сражаясь с одним из самых сильных соперников из Казахстана. На кону – статус международного мастера, или даже гроссмейстера.

Олег Бадмацыренов, мастер ФИДЕ: «Я думаю, что нужно понимать, что все люди ошибаются, не бывает абсолютно безошибочных решений. Психологически надо настроить себя каким-то самовнушением».

За соседним столом соперничают Казахстан и Монголия. Павел Коцур – член Олимпийской сборной, улыбаясь, говорит, что рубашку менять не будет все 9 дней, если игра пойдет удачно. Сейчас он больше тренирует, нежели играет, и считает шахматы лучшим видом спортом.

Павел Коцур, международный гроссмейстер, член Олимпийской сборной Казахстана: «Когда ко мне обращаются друзья с вопросом, куда отдать ребенка в 5-6 лет. Мой ответ – шахматы. Потому что даже если он не станет шахматистом, то в школе очень будет хорошо учиться».

Глава Буддийской традиционной Сандхи России к шахматам тоже неравнодушен. Он сам в детстве был чемпионом среди школьников, участвовал в первенстве Забайкальского военного округа. И сегодня время от времени ведет свою игру на клетчатой доске.

Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, Глава Буддийской традиционной Сандхи России: «Шахматисты не приносят никакого вреда обществу кроме пользы. Они умеют думать, умеют уходить в себя, очень умные и проницательные».

Максим Ивахин, международный арбитр г. Новокузнецк:
«Многие страны работают по программе «шахматы в школе». Правительство считает, что шахматы нужно внедрять в школу. И благодаря первоначальным знаниям, шахматной модели, ребятишки лучше усваивают школьные предметы».

Игра умных и проницательных продлиться до 12 июня. Чемпионы Монголии, Казахстана и Бурятии поборются за звание сильнейшего. И возможно нашей республике этот турнир подарит еще одного мастера или гроссмейстера.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам