Забытый герой

03.06.2010 17:10 737 0
Он попал в мировую историю, но на родной земле его имя никто не знает. Родные Балыка Халтанова, участника Великой Отечественной Войны считают, что их отец незаслуженно забыт.
Он попал в мировую историю, но на родной земле его имя никто не знает. Родные Балыка Халтанова, участника Великой Отечественной Войны считают, что их отец незаслуженно забыт.

Этот кувшин для вина единственный свидетель тех страшных военных событий. Юлии Авраевой было всего 2 года, когда началась война. Поэтому сама она мало, что помнит. Зато истории, которые позже рассказывала ее мама, подобны сценариям остросюжетных фильмов. Например, до сих пор непонятно, как ей с тремя маленькими детьми удалось выжить во время бомбежки теплохода.

Юлия Авраева, дочь участника ВОВ: «Вплавь мама добиралась до берега. Одну дочь мама посадила на горбушку. А нами двумя, у меня сестра-близняшка, она гребла».

В это же время отец, Балык Хантанов, попадает на 2-ой украинский фронт. Затем следуют одна награда за другой. Медаль за оборону Сталинграда, орден Красной звезды, 3 благодарности от Сталина. В январе 45 года Балык Хантанов погибает в Польше. Там его хоронят и вносят имя солдата в книгу памяти. Но на родной земле о герое не знают, говорит его дочь.

Юлия Авраева, дочь участника ВОВ: «Книга памяти она на века. Мне важно, чтобы мои внуки знали, каким был их дед и их прадед».

10 лет назад женщина отдала документы отца в администрацию, чтобы его заслуги вписали в историю. Но очередной том книги памяти вышел, а имя героя она там так и не нашла.

Мария Дашинимаева, специалист: «Можно просто позвонить по номеру телефона 21-49-55, и сообщить данные. Например, если в семье есть родственник папа, дедушка и т.д. Нужно дать следующие данные – фамилия, имя, отчество, год рождения. Место рождения, когда был призван, какие имеет награды, и когда был демобилизован».

Все награды у родных как память о победе. Кувшин как память о начале войны. В очереди за вином жена героя с этим кувшином в руках попала под первую бомбежку. Теперь эту реликвию и истории про войну дочь передает своим внукам. И надеется, что когда-то они все-таки прочитают имя великого деда в Книге памяти.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам