Сегодня день защиты детей отметят и в Баянгольском доме-интернате для умственно отсталых детей

01.06.2010 15:15 1142 0
Это необычные дети. Большинство из них не умеют читать и писать. Семья - соседи по комнате и воспитатели. В детском доме – интернате 217 детей, из них 30- не ходячие.
Это необычные дети. Большинство из них не умеют читать и писать. Семья - соседи по комнате и воспитатели. В детском доме – интернате 217 детей, из них 30- не ходячие.

Булату 17, у него ДЦП. Долгое время он не хотел учиться, сидел у телевизора и о чем-то думал. Сейчас его называют философом. Он понимает, что он не такой как все и не питает иллюзий по поводу будущего

Булат любит читать книги, слушать рэппэров и смотреть, как танцуют хип-хоп. Недавно он перестал материться и этим очень гордиться. Мечтает выучить три языка и побывать в Америке.

Булат Доржиев, инвалид: «С моим положением, в котором я нахожусь, я не о чем таком не мечтаю, но если бы ходил, обязательно посетил знаменитые места в Америке - статую свободы и то место, где жил Майкл Джексон».

Иногда его посещает муза, и он пишет стихи.

Булат Доржиев, инвалид: «Я их не кому не показываю, ну как сказать, то, что выливается из души, предпочитаю никому не показывать. Я как-то вечером лежал, лежал и сами пришли стихи про Олю. Оля на нашем фоне, как звук на микрофоне, учится, танцует и поет, никогда не устает».

Баянгольский интернат для умственно- отсталых детей в республике единственный. Сюда поступают дети с различными патологиями. Тумэну 13 лет, совсем недавно он начал ходить, на ноги его поставили медсестры.

Татьяна Иванова, массажист: «Вот он как ползал, на коленках у него шрамы и ложные пятки, видите, остались следы, он ползал, опирался на них.
Передвигался на руках, ползал на коленях ну и постепенно один, два шага, мы его уговаривали, зарядку делал, двигался, занимался».

Тумэн Доржиев, инвалид:
«Страшно, думал упаду, разобью чего-нибудь».
- Ну ты думал, верил, что ты начнешь ходит?
- Ну все таки надо же верить. Не будешь верить, не будешь ходить.

Зайти в медицинский корпус для таких детей - большая радость. Они не боятся уколов и сам просятся на процедуры.

Оксана Балаганская, медсестра: «У нас имеются умственно отсталые дети средней, глубокой и легкой степени. К каждому ребенку нужен особый подход. Материнские отношения, душевные отношения».

Тех, кто обучаем, учат читать и писать, если невозможно, мальчики занимаются слесарным делом, девочки шьют и вяжут, у многих получается очень даже неплохо.

Чтобы обучить каким-то операциям, приходится непросто, Вова учится завязывать шнурки уже третий год.

Многие дети, лишенные здоровья обладают творческими способностями. Эрдэм лепит и рисует ногами. Он хорошо помнит родителей и хотел бы подарить им свои лучшие работы.

Эрдэм Очиров, инвалид: «Как мама, как отец. Пусть они не болеют».

Юля - одна из самых красивых и сообразительных девочек в интернате. Она своих родителей не ждет, а точнее просто не надеется их увидеть.

Юля Чернышева, инвалид: «Я только помню кого как зовут, а вот так, я их не видела, не помню. Я только знаю как зовут маму, папу, дядю и тетю».

Все без исключения здесь любят петь. Правда сердце от этих песен почему то сжимается.

Благодаря федеральной программе, в детском доме есть 8 компьютеров. Некоторые дети свободно заходят в Интернет, качают музыку и фильмы. Они много занимаются спортом, привлекаются на подсобном хозяйстве. Зайдя в одну из комнат, мы были немало удивлены в уголке воспитанников вместе с расписанием занятий и собственными фотографиями, висел портрет президента республики.

Вопросы,- «Кем ты хочешь быть?» или «О чем ты мечтаешь»? здесь стараются не задавать, потому что ответы не радуют.

Иван Кондратьев, инвалид: «Никем, не хочу стать».
Юля Чернышева, инвалид: «Я не знаю кем я буду в будущем, ну, я как-то не задумывалась».

Таких детей с каждым годом становится все больше. Среди причин – генетика, врачебные ошибки и пьянство.

Игорь Рогозинский, директор Баянгольского детского дома – интерната для умственно-отсталых детей: «Нужно призывать, чтобы будущие родители здоровый образ жизни, потому что ничего не проходит бесследно. Молодые люди что думают, выпил бутылочку пива, ничего не будет, нет, отпечаток наложится, а если наложится на его будущие поколения, не генетику, а это очень страшно».

Лишь только семерых детей из 217 навещают родители, о больных детях они стараются не вспоминать.

Игорь Рогозинский, директор Баянгольского детского дома – интерната для умственно-отсталых детей: « Родители должны и обязаны нести заботу за своих детей, я подчеркиваю за своих. И эту заботу, и ответственность они должны выражать в плане, скажем не забрать этого ребенка домой, но навещать, писать письма, это нужно. Многого нашим детям не надо, у них есть все, человеческое тепло, забота, но нет той любви, которую могут дать родители. Они даже, несмотря на то, что умственно отсталые, они понимают, что у них есть родители, папа, брат сестра, и они хотят иметь возможность с ними общаться. Мы надеемся, что каждый воспитанник произнесет имя мама».

Когда мы уезжали, Булат Доржиев написал пожелание.

Булат Доржиев, инвалид: «Я желаю, чтобы вы в жизни видели свет. В жизни человека каждого моменты, которые неохота завтра вставать, кого-то видеть рядом с собой. Я желаю, чтобы этих минут в жизни каждого было меньше».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам