День пограничника

28.05.2010 14:59 951 0
Они называют себя Щитом Родины и уверены, что честь ходить по краю российской земли выпадает далеко не каждому. Более 200 тысяч тех, кто носит “зеленые фуражки” сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Они называют себя Щитом Родины и уверены, что честь ходить по краю российской земли выпадает далеко не каждому. Более 200 тысяч тех, кто носит “зеленые фуражки” сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Ни одно государство мира не имеет столько стран-соседей, сколько Россия. Поэтому граница нашего государства всегда охранялась с особой тщательностью. Еще в глубокой древности были созданы засечные войска. Сегодня пограничники находятся в ведении федеральной службы безопасности, а, значит, и попасть туда не так просто. Но служить в этих войсках было престижно и почетно всегда.

Пограничные войска – элита российской армии, уверен Алексей. Ему довелось служить на первых рубежах нашей Родины в поселке Приаргунск. И хотя он давно уже работает по другой специальности, День пограничника для него - особый праздник.

Алескей Котыхов, старший сержант запаса пограничных войск:
«У меня бывают случаи, что я иногда попадаю на заставы. На вышку. Забираюсь. Я могу рассказать весь уклад заставы, я все знаю, и честно говоря, когда я поднимаюсь на вышку, у меня внутри все клокочет. И глаза блестят, горят».

Он с улыбкой вспоминает своего старшину. Говорит, что “старшего сержанта” в шутку называли “страшным сержантом”. Уж слишком строгим и требовательным был начальник. Своих курсантов тот держал в ежовых рукавицах. Эти ежовые рукавицы помнит и другой его сослуживец.

Болот Ширибазаров, сержант запаса пограничных войск:
«Он всегда хотел быть офицером. И судя по его поведению, мы не сомневались, он им станет. И, действительно, сейчас он добился того, чего хотел».

Нашей съемочной группе удалось встретиться с этим требовательным и жестким начальником. Бывший заместитель командира взвода сегодня заместитель командира батальона ГИБДД. Он помнит всех своих курсантов и считает несомненной удачей то, что ему удалось когда-то служить в пограничных войсках.

Сергей Мордвин, старшина запаса пограничных войск:
«В армии самая главная награда – отличник пограничных войск 2 степени. Это для меня самая дорогая награда».

Перелистывая фотографии в альбоме, Сергей рассказывает о буднях 60-ой окружной школы сержантов. И признается, что слегка завидует тем, кто сегодня имеет честь носить “зеленые фуражки”.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам