Peers.Tv

Развитие экономики есть, а инноваций нет в виду отсутствия инвестиций

27.05.2010 14:45 723 0
От слов к делу. В Народном Хурале прошли парламентские слушания при участии общественности. Главная тема – инновационное развитие экономики Бурятии.
От слов к делу. В Народном Хурале прошли парламентские слушания при участии общественности. Главная тема – инновационное развитие экономики Бурятии.

Героем парламентских слушаний стал Арнольд Тулохонов. Досталось всем – и Народному Хуралу, и правительству и Государственной Думе. Несмотря на отступления про Уго Чавеса, Ху Дзинь Тао и нецелевое использование средств на строительство дороги в Нарьян Маре, в докладе было много рациональных предложений.

Арнольд Тулохонов: «Как обычно в России мы говорим одно, думаем второе, делаем третье и получается как у Черномырдина».

Господин Тулохонов отметил, что производство и наука далеки друг от друга. И встретиться они пока никак не могут.

Арнольд Тулохонов: «От науки до потребителя полностью потерялось звено производственной науки, так называемые отраслевые институты. Ну нельзя получив в моей лаборатории пробирку бежать на завод, между ними огромный процесс, этот процесс сейчас никем не заполнен».

В правительстве республики признали, что с инновациями у нас пока туговато. Да и как двигаться вперед, если даже на федеральном уровне закон о них до сих пор не принят? Сейчас в Бурятии в разработке 20 бизнес-проектов.

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии «Много это или мало? Наверное, это немного, по сравнению с другими регионами, но надо сказать, что это первая ласточка, которая позволяет понять направление развития экономики, направление развития проектов, поэтому важно эти проекты поддержать и получить результаты».

По данным статистики наша республика занимает первое место в Сибирском федеральном округе по доле инновационных товаров. Как считали статистики, - вопрос, но в самой республике этих товаров почему-то не видно. Чтобы направить республику в инновационное русло к осени планируется разработать сразу несколько законопроектов, направленных на поддержку и стимулирование бизнеса


Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: «Первое- поддержка организаций науки и образования второе - софинансирование расходов на проведение прикладных исследований, разработка и проектирование новых образцов инновационной промышленности, сертификация и патентирование».

Пока же республика остается не самой продвинутой в сфере технологий. В перспективе, правительство планирует создать единый научно- образовательный инновационный комплекс, который будет решать все вопросы от оформления идеи до внедрения ее в производство. Найдутся ли управленцы, которые смогут запустить этот проект, и удачно реализовать, пока остается под сомнением.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам