В Улан-Удэ открылась уникальная выставка «Наследие Кирилла и Мифодия»

25.05.2010 15:38 821 0
Первые печатные рукописи 16 века. С сегодняшнего дня их можно увидеть в музее истории Бурятии.
Первые печатные рукописи 16 века. С сегодняшнего дня их можно увидеть в музее истории Бурятии.

Здесь каждая книга – сокровище. Выставляются они крайне редко и не надолго. Особые условия хранения, обработка специальным раствором позволяют сохранить исторические ценности до нашего времени.

Эта выставка- проект сразу пяти книгохранилищ Бурятии. Более 40 изданий уникальной письменности начиная от 16 века. В экспозиции книги священного писания, переведенные св. Кириллом и Мифодием: анонимное евангелие и Апостол, Псалтырь и Часослов, Октоих и Устав.

Светлана Бураева, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Бурятского научного центра: «Здесь конечно демонстрируется как раз практически почти четыре с половиной столетий кириллической книжности, часть из которой сохранилась в нашей книжной культуре».

Дугарма Хубитуева, заведующая сектором хранения музея истории Бурятии : «Например гордость нашего музея – это Острожская библия Ивана Федорова. Мы ее храним в специальном таком коробе –это короб без кислотного картона. Который не содержит кислоты. Это библия 1580-81 года, сейчас является предметом мирового уровня. Сохранилось по некоторым данным около 300 экземпляров, и они находятся в лучших библиотеках и лучших собраниях музеев мира».

В специальном разделе на выставке –православные книги, , переведенные на монгольский и бурятский языки.

Михаил Литвинов, священник:«Лично мне интересна переводная литература на бурятские монгольские языки, я этим увлекался в свое время и до сих пор интересуюсь, что это.Я бы с удовольствием себе сделал копию, если такое возможно».

Прикоснуться к священным памятникам истории можно лишь до 7 июня. Музей истории Бурятии приглашает горожан и гостей столицы не упустить возможность и насладиться духовным наследием Святых Кирилла и Мифодия.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам