Православные христиане отметили День рождение Церкви

24.05.2010 04:04 746 0
Так верующие называют праздник Святой Троицы. По преданию, в этот день на апостолов в виде огненных языков сошел Святой Дух. После этого ученики Иисуса стали проповедовать на разных языках, которых прежде не знали. В праздник Святой Троицы в Бурятии тоже случилось значимое событие.

Так верующие называют праздник Святой Троицы. По преданию, в этот день на апостолов в виде огненных языков сошел Святой Дух. После этого ученики Иисуса стали проповедовать на разных языках, которых прежде не знали. В праздник Святой Троицы в Бурятии тоже случилось значимое событие.

Такого в этих стенах еще не было. За все 335 лет существования монастыря это первая литургия с Епископом. В старом храме гуляет ветер, и холод пробирает до костей. И все же, местные жители и паломники отстоят службу до конца.

Надежда, жительница с. Троицкое: «Троицкий монастырь – это святое место, единственный он по всей Сибири и Дальнему Востоку, поэтому сюда и ездим».

Николай, паломник из г. Иркутск: «Надеюсь, еще не раз сюда приедем, здесь очень доброжелательная атмосфера, хорошая, гостеприимно встречают».

Вот только вид у монастыря совсем не гостеприимный. В храме уже больше века не было богослужений. Здесь долгое время располагалась исправительная колония и психиатрическая больница. А ведь когда-то Троицкий был духовным центром Восточной Сибири. Здесь была и школа, и библиотека со старинными книгами.

Алексей Ермолаев, настоятель Свято-Троицкого селенгинского мужского монастыря: «Здесь принял постриг преподобный Варлам Чикойский- чудотворец Забайкалья, здесь подвязался святитель Иннокентий, иркутский чудотворец».

Монастырь был крупным оборонительным пунктом Забайкалья, с высоким ограждением, пушками, башнями и даже собственным гарнизоном казаков. Он до сих пор сохранил свой прежний облик. На месте и каменные стены, и башни. Хотя часть сооружений, конечно, не сохранилась. Силами государства и прихожан монастырю пытаются вернуть былой вид и значение.

Правда выделенных федеральных средств едва хватает на реконструкцию. В этом году добавили еще 3 миллиона, которые пошли лишь на проект реконструкции одного их храмов монастыря.

Савватий, епископ улан-удэнский и бурятский: «Те пожертвования, которые поступают в монастырь, этого хватает только на то, чтобы покупать пищу и дрова на зиму. Этого, конечно, недостаточно, надо иметь источники от предпринимателей и благоустроителей».

В этом храме не прекращают молиться, чтобы у монастыря поскорее нашлись свои меценаты. И сегодня, словно наши просьбы были услышаны, говорят верующие. На праздничном богослужении – первые лица Республики.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам