Человеческая жизнь ценой в квартиру

20.05.2010 15:55 1323 0
За квадратные метры они готовы не просто вогнать в кабалу, но и жестоко расправиться с теми, кто не хочет вступать с ними в сделку. Отсутствие закона, серые схемы, коррупция – уже давно сделали рынок недвижимости легким способом наживы для черных риэлторов. Как не попасться на удочку к недобросовестным агентам, сохранить свои деньги и не лишиться крова?
За квадратные метры они готовы не просто вогнать в кабалу, но и жестоко расправиться с теми, кто не хочет вступать с ними в сделку. Отсутствие закона, серые схемы, коррупция – уже давно сделали рынок недвижимости легким способом наживы для черных риэлторов. Как не попасться на удочку к недобросовестным агентам, сохранить свои деньги и не лишиться крова?

«Филькиной грамотой» Лариса Бибишева, руководитель отдела по сертификации риэлторских услуг в Бурятии, называет вот это соглашение. Его накануне с агентством «Эверест» заключила Надежда Краснова. Женщина намеревалась купить квартиру, и даже внесла задаток в размере 20 тысяч рублей. Жилье подобрали, но сделка не состоялась.

Надежда Краснова: «С агентством я разорвала отношения, так как фактически они ничего не делали для того, чтобы взять деньги за свои услуги.. Никаких услуг, кроме того, что они показали мне этот адрес они не обозначали не на бумаге, не сделали фактически».
- А продавец чем мотивировал свой отказ продавать вам квартиру?
-Ничем, ничем, он сказал, что я не хочу иметь с вами никаких отношений, и квартиру я вам не продаю.

Однако, у продавца квартиры и риэлтора другое мнение.

Марина, продавец квартиры: «Чтобы не переплачивать за услуги риэлтора, она предложила работать без агентства. Мы согласились, выставили свою сумму, ее тоже это не устроило. По непонятным для нас причинам, все это откладывалось, и в итоге, она совсем отказалась ее приобретать. Хотя знала, что квартира стоит на срочной продаже».

Светлана Бурлай, директор агентства недвижимости «Эверест»: «Сделка не состоялась по вине Надежды Ильиничной. Документы все были готовы, продавцы были готовы к сделке».
- Почему вы решили вернуть деньги, несмотря на то, что в договоре прописано, что деньги не возвращают?
- Потому что это пожилой человек, у меня есть совесть и честь. Я решила вернуть ей деньги.

Однако, Надежда Краснова утверждает, что деньги ей не вернули. Подтверждения этому не нашлось и в самом агентстве «Эверест».

Лариса Бибишева, руководитель отдела по сертификации риэлторских услуг в Бурятии: «Вообще юридически грамотный человек берет расписку. Если этой расписки нет, то на соглашении о купле продаже недвижимости, которое осталось в агентстве, оно изъялось у покупателя, должно быть написано «деньги получила в сумме такой-то такой-то, такого-то числа, претензий не имею».

Светлана Бурлай, директор агентства недвижимости «Эверест»:
«Поймите меня правильно, не могла я физически ее заставить написать расписку. И деньги, я же не могла вырвать их обратно. Человек забрал деньги и вышел».

Участники сделок с недвижимостью отмечают: сегодня нередко встречаются недобросовестные покупатели и продавцы. И все же чаще последние становятся заложниками махинаций и серых схем имена агентов. Риэлторский бизнес уже давно стал криминальным, говорят те, кто работает в нем ни один год.

Риэлтор: «Здесь подтянуты правоохранительные органы, силовые структуры, начиная от того же ювенального правосудия. Есть даже судьи черные, есть нотариусы черные, следователи черные. Вся эта коррупция - от нашей клановости, от нашего кумовства».

За желание играть по-честному наш эксперт сам ни раз страдал. Теперь у него свой черный список беспощадных риэлторов, и масса историй про то, как агентства продают клиентам кота в мешке.

Риэлтор: «Не секрет, что если поступает одна квартира на продажу, и бывает покупатель из другого агентства, эти два агентства разговаривают между собой так: -Ты накинешь? -А сколько я накину… и вот так возрастает цена квартиры.
Это серые схемы, серые схемы!».

-В общем, сынок, милый, я беззащитна абсолютно, абсолютно!!!

Эта женщина тоже боится открыть свое лицо. Пенсионерка живет одна и уверена: за ее квартирой ведут охоту «черные риэлторы». Уж слишком часто к старушке наведываются незнакомые женщины.

«Позвонили мне, я вышла, и я говорю Вам кого? Она мне говорит, я с военкомата.
Я, говорю: почему Вы из военкомата, а пришли ко мне? Она говорит: первый попавшийся звонок, я нажала, вот, ну а у вас никто не живет, да, я говорю, да, нет.
Когда, я ее проводила, села. Сидела-сидела и думаю, а почему? Почему она меня обо всем спрашивала?».

Схема действия мошенников довольна проста. Своих жертв недобросовестные риэлторы находят среди одиноких стариков или тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Под видом социальных работников, представителей коммунальных служб или почтальонов, они заходят в квартиры, втираются в доверие. А потом получают доверенность на распоряжение чужой собственностью. Точно также действовала организованная преступная группа весной 2007 года. Черные риэлторы обманным путем продавали квартиры, и жестоко расправлялись с их владельцами. Их жертвами стали 6 человек, а нажива составила более 3 с половиной миллионов рублей.

Окончательный приговор убийцам был вынесен в январе этого года. Лидер группировки Глеб Буров получил пожизненный срок, остальные приговорены к лишению свободы от 12 до 24 лет. Среди осужденных – бывший директор агентства недвижимости «Адамант»

Вячеслав Поляков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Бурятии :«В составе преступной группы были лица, имеющие навыки риэлторской деятельности, которые фактически и занимались подбором будущих жертв, непосредственно договариваясь с будущими потерпевшими о дальнейшей реализации принадлежащих им квартир. После чего остальными членами группы планировались и совершались их убийства, в последующем, данные квартиры, по оформленным ранее доверенностям, реализовывались гражданам».

Преступники спаивали своих потенциальных клиентов, подсыпали снотворное, а потом, сонными, убивали. Они не пожалели даже двух беззащитных женщин — мать с дочерью. При этом никто из них свою вину полностью так и не признал, и не раскаялся в содеянном.


А эта уже другая, но не менее драматичная история. Егор Суханов, говорит, что чудом остался жив. Попав в лапы к «черным риэлторам», он потерял все. Двухкомнатную квартиру, которую ему оставили после смерти родные дедушка и бабушка. И комнату от погибшей матери. Намерение продать оставленное ему наследство и купить дом обернулось трагедией. Внезапно появились «доброжелатели», которые предложили свои риэлторские услуги.

Егор Суханов: «Дошло до того, что начали бить угрожать, пошли угрозы. Я встретился с их риелтором возле нотариальной конторы, где мы подписали доверенности на этого риелтора. - То есть с угрозой расправы вас заставили подписать? –Да, на сбор документов, продаже и получения денег при продаже».

Егор Суханов обращался в милицию, прокуратуру, но тщетно. Заведенное уголовное дело приостановили за отсутствием доказательств. Черные риэлторы не понесли наказания и до сих пор продолжают работать на рынке недвижимости, утверждает молодой человек.

Егор Суханов: «Когда было уголовное дело возбуждено, там где я проживал, 3 раза поджигали рольставни, бензином обливали дым забивал легкие, дышать невозможно. Были засняты на видеокамеру, видно, что вот этот человек даже в следственных органах говорят, что похожий. Но доказать ничего не удалось, что это они? - Те самые, которые выбивали расписки? Ну да, те самые, один из них точно, видно что лицо его. В Октябрьский ОВД было передано это дело. Я не знаю что теперь с ним».

В этом деле каждый шаг нужно вымерять до миллиметра, говорит Лариса Бибишева. Ведь хождение по агентствам, как хождение по минному полю, никогда не знаешь, где рванет. Однако, даже по внешним признакам в офисе, можно определить, стоит ли доверять риэлтору свою недвижимость и деньги. Отсутствие вывески, сейфа, оргтехники или стационарного телефона должно как минимум насторожить клиента.

Лариса Бибишева, руководитель отдела по сертификации риэлторских услуг в Бурятии: «И если нет офиса у человека, то стоит над этим задуматься. Так как агентство, которое дорожит своей репутацией, даже место расположения не меняет очень долго.
У нас существует некоммерческое партнерство, которое насчитывает 14 агентств, в каждом СМИ есть перечень этих агентств. В этих агентствах специалисты проходят обязательную аттестацию, и эти агентства имеют сертификат соответствия на занятия риелторскими услугами в Улан-Удэ».

Свой совет Лариса Бибишева дала и Надежде Красновой – обратиться в суд. Ведь, если существующее соглашение между покупателем и агентством не имеет юридической силы, то значит и задаток в 20 тысяч взяли незаконно.

Лариса Бибишева, руководитель отдела по сертификации риэлторских услуг в Бурятии: « Эверест», этого агентства нет ни в гильдии риелторов Бурятии, ни в сертифицированной гильдии риелторов. Сертифицированных агентств 15 сейчас, это очень мало для города».

Сколько сегодня в целом агентств недвижимости в городе – никто не берется подсчитать. Они часто меняют название и местоположение. Особенно те, у кого подмочена репутация. И этот процесс не остановить. В России до сих пор нет федерального закона о риэлторской деятельности. А когда нет закона – нет и порядка.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам