Поисковики возвращают память

13.05.2010 23:00 750 0
Спустя 65 лет родные узнали о судьбе своих дедов и прадедов, которые погибли защищая Москву от фашистов. Поисковики в Подольске подняли останки бойцов 93-й восточно-сибирской стрелковой дивизии и пригласили родственников погибших на место гибели.
Спустя 65 лет родные узнали о судьбе своих дедов и прадедов, которые погибли защищая Москву от фашистов. Поисковики в Подольске подняли останки бойцов 93-й восточно-сибирской стрелковой дивизии и пригласили родственников погибших на место гибели.

Когда отец уходил на фронт, Прасковье Михайловне было три года. Всю жизнь они ждали его с войны, но дождались и узнали где похоронен совсем недавно.

- Их хоть нашли косточки, хоть земле придали путно, как людей.

За последние 20 лет бойцы поисковых отрядов в Подольске подняли более 1000 останков. Благодаря медальонам установлены фамилии 200 солдат. В том числе воинов 93-й восточно-сибирской дивизии. Поисковики до сих пор в недоумении - почему наши солдаты в свое время не были похоронены, как полагается.

- Статистика такая: на каждые 20 человек- 2-3 медальона. В 41 году поверье было: медальон заполнишь, убьют, многие не заполняли, хранили спички, иголочку, 41- й год- тяжелое время, заполнишь, не заполнишь, убьют да и все, единицы дошли до 41, 43.

Поисковики из Бурятии отряда «Рысь» - 15-летние пацаны в этом году подняли 11 бойцов. Для того, чтобы найти солдата, приходится долго копать, при чем очень осторожно. Повсюду осколки, боеприпасы.

- О, вот еще три осколка.

Для поисковика Паши из Тарбагатайского района это уже третья поездка в Подольск.

Для него – это дело части. В семье два деда считаются пропавшими без вести.

- Этих людей можно назвать святыми, которые отдали жизнь свою за кого-то и не побоялись, никто же не убежал назад, не сдался.

По воспоминаниям, Восточно-сибирская дивизия была хорошо подготовлена. До этого, она дислоцировалась в Маньчжурии. В 1941 году под Москвой погибли более пяти тысяч наших воинов.

К Бурятии у подольчан особое чувство, в их памяти – образы семейских богатырей из Тарбагатая и Бичуры, улыбчивых воинов из Хоринского, Иволгинского, Кяхтинского районов.

Любовь Головчанская, председатель сельсовета с. Роговское (1941г): «Мать покойница поставила чугунок каши и говорит: идите поешьте, а они- нам некогда, а то враг придет и за кашей убьет, мы пойдем вперед, это буряты, буряты, вы родня наша. Мы удивлялись, что они очень дружные были, они шли, они не надеялись, что Ванька – ты сделаешь, шли за единого».

Подольск принял родственников погибших солдат очень тепло. На митинге, посвященному юбилею Победы бурятская делегация находилась в центре внимания.

В этом году удалось приехать 16 родственникам. Им были вручены гильзы с землей с места захоронения.

Владимир Нимаев: «Нам очень трудно выразить словами наши чувства, которые мы испытываем, находясь здесь, на подольской земле, где погибли наши отцы и деды».

Эта же земля, с местности Кузовлево, была вложена в памятную капсулу с обращением к потомкам, о том, чтобы они помнили об этой войне и не позволили никому вмешиваться во внутренние дела России.

41 год – это белое пятно на карте истории войны. Потери были настолько велики, что информация замалчивалась, потери списывались на 42 и 43- годы. По словам поисковиков, они продолжат свою работу, продолжат искать тех, кто отдал за нас жизнь, тех, кто был забыт государством и своим народом на 65 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам