Миграция молодежи: возможно ли изменить ситуацию?

13.05.2010 22:08 1272 1
Каждый год Бурятию покидают тысячи молодых людей. Конец учебного года. Выпускники высших учебных заведений уже подумывают о будущем. Кто-то уже определился с работой в республике, для кого-то этот вопрос открыт, а многие решили покинуть Бурятию в поисках лучшего будущего.
Каждый год Бурятию покидают тысячи молодых людей. Конец учебного года. Выпускники высших учебных заведений уже подумывают о будущем. Кто-то уже определился с работой в республике, для кого-то этот вопрос открыт, а многие решили покинуть Бурятию в поисках лучшего будущего.

Для Романа государство определило судьбу на год, он пойдет в армию. Выпускник иностранных языков БГУ уверен: образование получил отличное, оно и поможет устроиться в жизни. Правда, не в Бурятии.

Роман Макшанов, выпускник факультета иностранных языков БГУ: «Часто звучит в молодежных кругах такая фраза: «Да здесь делать нечего!». Такая фраза, под ней множество факторов скрывается».

Миграция молодежи - проблема для республики. По статистике, в 2009 году Бурятия упустила 1155 молодых и перспективных специалистов. И так происходит каждый год.

Анастасия Ханхасаева, выпускница филологического факультета БГУ: «Сейчас очень сложная обстановка с трудоустройством, поэтому я собираюсь уезжать в Москву и найти работу в сфере развлечений».

Иван Грыловский, выпускник института математики и информатики БГУ: «Я хочу завести семью, и первая проблема, которая передо мной стоит, это где я буду жить».

Роман Макшанов, выпускник факультета иностранных языков БГУ: «Зачастую, людям не нравиться просто атмосфера республики, я имею ввиду уровень культуры, уровень воспитания, сходить у нас некуда. Очень часто встает вопрос: «А чем заняться в свободное время здесь?»

Бурятия - первая из российских регионов, кто занимается проблемой миграции молодежи в комплексе, привлекая все ведомства и предприятия. Работает несколько программ, например, «Обеспечение жильем молодых специалистов», создан банк данных вакансий для вернувшейся молодежи. Заключены договоры с крупными предприятиями республики.

Наталья Базарова, специалист «Молодежного центра Бурятии», министерства образования и науки Бурятии: «По сравнению с 2008-09 годами, отток сократился, наоборот, отмечается такая тенденция, как приток молодежи в Бурятию. Повлияло два фактора: социально-экономический кризис, который ударил по большим городам, и второй фактор - это те меры, которые предпринимает правительство республики для возвращения молодежи».

Негде жить, трудоустройство с достойной заработной платой и досуг – проблемы, в общем-то, знакомые провинциальным городам. И все же, многие студенты решили остаться в Бурятии.

Юлия Будаева, выпускница восточного факультета БГУ: «Мне бы очень хотелось остаться в Бурятии, потому что я очень люблю нашу республику, и мне бы хотелось принести какую-то пользу».

Александр Савельев, выпускник исторического факультета БГУ: «Я считаю, что молодым специалистам, окончившим высшие учебные заведения, в первую очередь, нужно остаться в республике, поработать здесь, чтобы как-то внести свой вклад в развитие региона. Поэтому я остаюсь здесь».

Аюна Доржиева, выпускница института математики и информатики БГУ: «Я остаюсь в родной Бурятии, то есть я не планирую куда-то выезжать, потому что я патриотка Бурятии».

И все же, проблема существует. Столбик статистики выезжающих растет, и если не заняться проблемой серьезно, а не для галочки, молодые люди, как и Роман, все-таки будут искать лучшее будущее за пределами Бурятии.

Комментарии

Russellentz
What is important is to take a look the health of the keep an eye on including the country's movement. It is normally hard to judge a vital watch replica rolex watches right from pictures on just a couple of. Sadly most people randomly listed things like antiques or possibly valuable , in actuality montres Breguet replique all the watch is one in every of thousands. Just because it is normally "old" doesn't necessarily mean it consists of a top grade. Today people in many countries collect devices for service, aesthetic appeal, and trendy Replique montres IWC value. Evaluating a watch must feature aspects want: quality, art, availability, knockoff Hublot watches the past, reputation, novel idea, replica Tag Heuer watches and a great deal more.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам