Депутаты взяли мусор на контроль

13.05.2010 21:55 709 0
Республика пытается развивать туризм, но загрязненность побережья водоемов является отталкивающим фактором. Сегодня народные избранники и представители общественности пытались найти выход из положения.


Республика пытается развивать туризм, но загрязненность побережья водоемов является отталкивающим фактором. Сегодня народные избранники и представители общественности пытались найти выход из положения.

Этот участок побережья – излюбленное место отдыха не только улан-удэнцев, но и многочисленных гостей из других регионов. Там, где отдых еще как-то организован, отходы жизнедеятельности человека собираются персоналом туристических баз. А вот как выглядит побережье в местах «дикого» отдыха?

Наибольшую опасность для окружающей среды и человека представляют твердые бытовые отходы. Пока процент их утилизации в Бурятии крайне низок. Эту проблему обсуждали накануне депутаты, чиновники и общественники, ведь растущие горы бытовых и строительных отходов уже угрожают экологической безопасности республики.

- Байкальский прибой, Култушная, что там делается? Там не решен вопрос по утилизации. Просто берут и закапывают мусор в землю, это еще хуже. Придет время, и капнуть негде будет, все засыпано мусором.

Однако, если бытовой мусор еще как-то собирается и утилизируется, то твердые и строительные отходы просто сваливаются на открытых свалках, загрязняя и выводя из оборота большие площади земли. При этом, отходы эти никак не используются вторично.

- Раньше проблема решалась со строителями, сейчас не решается. По строителям я говорю, что мы с правительством готовы поддержать все инновации. Но как его решить - вопрос не сегодняшнего дня».

Вопрос же дня сегодняшнего, по мнению выступающих, - строительство новых полигонов, причем во всех населенных пунктах республики. Однако, начинать надо с ликвидации несанкционированных свалок. И здесь без помощи местного самоуправления не обойтись.

- На организацию сборов отходов нам, по большей степени, больших денег не надо. Просто надо самоорганизоваться самоуправлению, чтоб они относились к проблеме отходов, как к подготовке к зимнему отопительному сезону.

Местное самоуправление также обязано установить правила доступа на полигоны для всех организаций на своей территории. А правительство республики должно ускорить процесс ввода в эксплуатацию второй мусоросортировочной станции. А также ввести в республике систему раздельного сбора и сортировки бытовых и промышленных отходов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам