Юбилей Победы

12.05.2010 04:26 949 0
Какие события предшествовали празднованию Дня Победы, и как ветераны отметили свой праздник?

Какие события предшествовали празднованию Дня Победы, и как ветераны отметили свой праздник?

В ожидании парада. Вопреки недугам, Михаил Просветов каждый год девятого мая старается приехать сюда, на центральную площадь. Даже теперь, когда ноги не слушаются. Как ни как, прошел всю войну. Он от Москвы до Одера дошел, - говорит за деда внук. Уже слух не тот у ветерана.

Максим Просветов: «Он мне рассказывал, не как они стреляли, а как их авиация бомбила, в самом начале войны. Говорит, очень страшно было».

Оборона Москвы и битва за Одер. Четыре долгих года Михаил Просветов воевал в артиллерии, сжег не один десяток немецких танков. Сейчас, глядя на экран у центральной площади, он уже не слышит, о чем там говорят. Но знает и так, что советский союз заплатил самую большую цену, за эту Победу. Он сам ее платил.

- Наши ветераны дали нам главное, они завоевали нам свободу.

За день до парада - открытие фонтана у мемориала Победы. Это единственный в России фонтан в своем роде. В форме звезды, с неоновой подсветкой. Городу он обошелся в четырнадцать миллионов рублей. Теперь и фонтанов в городе ровно четырнадцать.

Торжественные вечера, церемонии открытия. Вот только те мероприятия, где побывали мэр и глава республики. К примеру, открытие выставки героя советского союза Георгия Москалева. Коллеги его иногда без капли иронии называют «Святой Георгий». Война на его полотнах кажется святой.

Вячеслав Наговицын, президент республики Бурятия: «Георгий Николаевич – уникальная личность. Человек, который в 44-м году вступил в сражение с фашистами, и уже в 44-м возглавлял взвод».

Десятки картин. Вот первые дни войны. Пограничники отбивают атаку немецких парашютистов. А это высадка морских пехотинцев в Сталинграде. В их рядах, кстати, воевало много выходцев из Бурятии. Они были практически в каждом полку. Даже в Нормандии - Неман. Ермил Стулев в годы войны - авиамеханик, спустя 65 лет словно вытягивается по стойке «смирно», услышав это слово «Нормандия».

Ермил Стулев, ветеран ВОВ: «Я до сих пор их всех представляю. Спасибо что пришли!»

Память о французских летчиках. Его поражал их беспримерный героизм. А французов, - вспоминает авиамеханик, - наше уважение к чужому горю. Так мы и воевали, до самого конца войны, полагаясь, зачастую, только на взаимное уважение. Не даром и эту победу многие соседние страны считают взаимной.

Геннадий Айдаев, мэр города Улан-Удэ: «У нас скоро начнутся дни Манчжурии, и сейчас мы прорабатываем этот вопрос, что бы не было инцидентов на границе».

Визит делегации из Монголии - тоже накануне дня Победы. Геннадий Айдаев и господин Дэмбэрэл обсуждают таможенные вопросы. Но, в целом, это вопросы согласия на будущее. Ведь впереди Конвент монголов Мира и Дни монгольской экономики в Бурятии. Но начать взаимное сближение, обозначив спорные моменты, обе стороны решили именно в этот день – в день Победы.

Поселок Загорск. Именно здесь начинается празднование дня Победы в Улан-Удэ. И Парад на центральной площади, если разобраться, начинается именно здесь – шутят участники этого шествия. Три школы поселка, и работники местных предприятий, того же авиазавода. К слову, именно во время войны в Бурятии было запущенно более сорока новых предприятий.
Многие из них успешно действуют и на сегодняшний день.

Парад Победы. Стройные коробки полков Сибирского военного округа проходят мимо поредевшего и поседевшего полка ветеранов. На этих трибунах их чуть более пятисот. Но дивизии, в которых многие из них воевали, фашисты с ужасом, наши с надеждой - называли сибирскими.

Трансляция с Красной площади и парад в Улан-Удэ. Единый парад.
Потому что праздник для всех единый. Пропустив последнюю коробку, Михаил Просветов на этот раз не поехал на праздничный обед. Решил дома, за кружкой с чаем, обсудить еще один год мирной жизни, которую много лет назад он лично защитил! Мир в своем доме отстоял лично!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам