Peers.Tv

Сколько братских могил на территории Бурятии и почему их так трудно найти?

07.05.2010 17:31 1044 0
Новый памятник на единственной в Бурятии братской могиле открыли сегодня ученики 31-й школы Улан-Удэ. Постамент из черного камня был воздвигнут на средства от Бурятского мясокомбината.
Новый памятник на единственной в Бурятии братской могиле открыли сегодня ученики 31-й школы Улан-Удэ. Постамент из черного камня был воздвигнут на средства от Бурятского мясокомбината.

Именно на этом предприятии в годы войны работали погибшие. Это пять человек. И каждый год школьники и работники предприятия проводят митинги в их память.

Но есть еще одна могила на территории города. В ней лежат двадцать погибших солдат. И ни кто в эти дни не почтил их память.

Черный обелиск и зеленые венки. На этом камне имена пяти тыловиков. И погибли они при исполнении тылового задания. Готовили лес для фронта. С мая 46-го, сюда каждую весну приходят школьники - говорит эта женщина, племянница одной из погибших: и приводят в порядок братскую могилу, каждую весну.

Раиса Халяева, пенсионерка: «Осталась фотография с моей тетей, она сейчас в музее школы №31. Того именно времени, и именно в той кофточке, в которой ее и похоронили».

Памятный альбом и уникальные фрагменты: вот митинг за месяц до победы. После него и было принято решение направить людей от Бурятского мясокомбината на лесозаготовку. Тогда уже все понимали, что до окончания войны осталось не много, – рассказывает Раиса Халяева. А послевоенной Европе нужен был лес. Но тогда, в апреле 45-го, так никто и не доехал до лесоповала.

Это единственная братская могила в Бурятии со времен ВОВ. Но мало кто знает, что еще одно братское захоронение есть в Сосновом Бору. В годы войны там проходил медицинский эшелон с ранеными. И очевидцы помнят, как медбратья в спешке выгрузили и захоронили в одной могиле двадцать солдат.

Свидетелей этой истории почти не осталось. И про солдатскую могилу под Улан-Удэ, накануне дня победы, никто не вспомнил. Потому как никто не уверен, есть ли на самом деле та могила? Зато эта могила есть. И каждую весну здесь проходит вахта памяти. Пока единственная в городе, памятная вахта.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам