В Заиграевском районе в предпраздничные дни демонтировано мозаичное панно, посвященное погибшим на войне солдатам

07.05.2010 17:52 877 0
В Заиграевском районе демонтировали мозаичную композицию, посвященную погибшим воинам – онохойцам. Почему, когда одни строят новые и ремонтируют старые памятники, другие уничтожают их. И что на самом деле значат для чиновников слова «никто не забыт и ничто не забыто?»

В Заиграевском районе демонтировали мозаичную композицию, посвященную погибшим воинам – онохойцам. Почему, когда одни строят новые и ремонтируют старые памятники, другие уничтожают их. И что на самом деле значат для чиновников слова «никто не забыт и ничто не забыто?»

Восемнадцатилетний Евгений Сытов показывает: вот здесь и было мозаичного панно, посвященное погибшим на войне солдатам, и до последнего считал, в сквере началась реставрация.

Реставрационные работы в этом сквере были, начались 1 мая, к празднику победы. По словам рабочих, на этой стене будет размещена баннерная ткань с агитационным плакатом, остатки же мозаики будут к тому времени вывезены на свалку.

Любительская видеозапись фиксирует: вот рабочие разрушили образы солдат и надпись «За родину», на стене здания, на которой более 25 лет было написано: «Никто не забыт, ни что не забыто». Сам же Евгений, студент исторического факультета, даже провел в Онохое социологический опрос: «Считают ли они мозаичное панно пусть и поселковым, но все же памятником культуры?»

– Восстанавливают пускай, как оно изначально было.

Поселковой администрации, в свою очередь, не досуг: 9 мая, в первую очередь, для них - это официальное мероприятие. Нарезаются георгиевские ленточки, собираются продуктовые наборы для ветеранов, а по поводу разрушенной мозаики отмечают, этот вопрос – компетенция районной власти.

Павел Печкин, глава муниципального образования городское поселение «п. Онохой»: «Это не наши полномочия, вот которые наши, мы решили с памятником, прибираем, убираем».

- А кто этот вопрос решает, заиграевская администрация?
- Да. Мы прибираем, убираем.
- То есть глава администрации Заиграевского района это решает?
- Конечно, а я считаю, что нужно было убирать этот памятник.

В итоге, глава пояснил: демонтаж панно был вызван старением памятника, некоторые его части уже выпадали из мозаики. Но Евгения Сытова, будущего солдата, на этот счет иное мнение.

Евгений Сытов, житель поселка Онохой: «Она где-то лет пять тому назад начала обсыпаться и этот вопрос никого не интересовал, по сути, сейчас накануне праздника, просто нашли самый легкий способ выйти из этой ситуации».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам