Парламентарии внесли изменения в программу социально-экономического развития республики

30.04.2010 09:36 829 0
Сегодня завершилась очередная, пятнадцатая сессия Народного Хурала. Депутаты накануне одобрили послание президента и утвердили нового зампреда правительства Андрея Полосина. Кроме того, парламентарии внесли изменения в программу социально-экономического развития республики и обсудили главный финансовый документ – республиканский бюджет.

Сегодня завершилась очередная, пятнадцатая сессия Народного Хурала. Депутаты накануне одобрили послание президента и утвердили нового зампреда правительства Андрея Полосина. Кроме того, парламентарии внесли изменения в программу социально-экономического развития республики и обсудили главный финансовый документ – республиканский бюджет.

Строительство транспортных развязок, двух детских домов, переселение людей из ветхого жилья. Задачи поставлены, цели определены. Сегодня депутаты внесли очередные изменения в бюджет и программу СЭР. Бурятии по-прежнему удается находить деньги на социально-значимые объекты, при этом затрачивая не только свои средства, но и деньги федералов.

Игорь Шутенков, министр финансов республики: «Уважаемые депутаты, вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущие годы, в том числе 2008 году, доля софинансирования Российской Федерации и самой Российской Федерации была разительна в пропорциональном отношении. Софинансирование доходило до объемов восьмидесяти процентов, за счет республики и двадцати процентов - средств Российской Федерации. На сегодня действуют благоприятные условия, в том числе, за счет президента, правительства республики. Изменение в пропорции, зачастую, до пяти процентов».

С федералами подписано шесть соглашений. За счет целевых программ «культура», «развитие села», «дальний Восток и Забайкалье» в республику поступит 860 миллионов рублей.

Кроме того, планируется реализовать программу по возвратной миграции населения в республику. Среди амбициозных планов – возращение шэнехенских бурят из внутренней Монголии.

Сейчас решается, чем эти люди будут заниматься и где жить. При обсуждении закона о поддержке сельхозпроизводства, не обошли тему голодомора в Десятниково. По словам председателя аграрного комитета, Владимира Павлова, это вина не только фермерского хозяйства, но и Минсельхоза республики, администрации Тарбагатайского района.

Владимир Павлов, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике Народного Хурала Бурятии: «Эта порода скота - красно-пестрая, эта порода к нашим климатическим условиям приспособлена тоже, Сибирь. Имея такой солидный кредит, можно было не просто содержать, получать корма и так далее, на мой взгляд, это чистейшая бесхозяйственность».

В целом, пятнадцатая сессия прошла довольно спокойно – ни громких заявлений, ни откровенных конфликтов. В следующий раз парламентарии встретятся уже в мае.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам