Театру кукол «Ульгэр» заказали не простой спектакль

29.04.2010 15:35 857 0
Инспекторы ГИБДД - в роли театральных продюсеров. Теперь куклы будут учить детей правильному поведению на дороге. Театр «Ульгэр» настроен на целый месяц гастролей по детским садам и школам города.
Инспекторы ГИБДД - в роли театральных продюсеров. Теперь куклы будут учить детей правильному поведению на дороге. Театр «Ульгэр» настроен на целый месяц гастролей по детским садам и школам города.

Любимой работой Санаида Тагмитова занимается уже 26 лет. Сейчас рука мастера набрасывает первые штрихи, из которых в дальнейшем получатся цельные образы. Эскизы к спектаклю «дорожные приключения» рождаются легко, без особых трудностей, - признается художница.

Санаида Тагмитова, заведующая бутафорским цехом: «Вот это - вид из моего окна. Стилизованный, правда, но вид из моего окна. Такая же пешеходная дорожка».

И если создание персонажей художнику дались легко, то вот режиссеру поставить поучительный спектакль, да еще и сделать его интересным, оказалось не так просто.

Ольга Шуст, режиссер спектакля «Дорожные приключения», актриса театра кукол «Ульгэр»: «Не было пьесы. Мы ее придумывали на ходу, сочиняли сцены, думали, как можно внести эти знаки в ту нашу идею, которая придумывалась на ходу. Как можно научить детей через стихи, песни».

Сейчас сцена детского театра пуста. Но не оттого, что закончился сезон, просто актеры уехали на гастроли. Гастроли по городским школам и садам.

Премьерный показ спектакля состоялся в тридцать шестой школе. Среди зрителей - ученики с 1 по 5 классы. Уже знакомые герои и выдуманные персонажи обучают детей, как правильно вести себя на дороге и что означают те или иные знаки.

- И перед каждой зеброй должен стоять знак! Пе-ше-ход-ный пе-ре-ход!

Сказка ложь, да в ней намек. Актеры говорят: лучше всего поучительные истории дети воспринимают через игру, через неё и запоминается все быстрей.

Юрий: «Вы смотрели спектакль, разучиваем стихотворение: Дорога не тропинка, дорога не канава, сперва, смотри налево, потом - смотри направо. Налево смотри и направо гляди, и если машин не увидишь, беги. Они выходят из зала, повторяют стихотворение, уже что-то у них откладывается в памяти».

- Соблюдайте правила дорожного движения!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам