Peers.Tv

Загадочный мир, созданный руками женщины прошлого века, можно увидеть на необычной выставке

28.04.2010 18:31 901 0
Старинный текстиль, ручная вышивка, утварь и посуда первой половины века представляют сотрудники музея Бурятского научного центра. Экспонаты представлены из личных коллекций работников БНЦ, теперь они доступны всем желающим.

Старинный текстиль, ручная вышивка, утварь и посуда первой половины века представляют сотрудники музея Бурятского научного центра. Экспонаты представлены из личных коллекций работников БНЦ, теперь они доступны всем желающим.

Елена Синицина, ведущий специалист Бурятского научного центра: «У многих сотрудников БНЦ и друзей нашего музея сохранились дома вещи, которые вроде и не нужны, но они вызывают очень трогательные и нежные чувства. Они в своё время верой и правдой служили своим хозяйкам, эти вещи любили и лелеяли.

Центром выставки стал вот такой сундук, он привезён из Кяхты. Он принадлежал основателю Кяхтинского музея Михно. Он очень необычный, у него музыкальный замок, окованный замок, это для того, чтобы в сундук мог заглядывать только глава семьи. Поначалу там хранились вещи, которые одевались на праздник, посуда, а после уже в нём были сложены дневники семейства Михно.

Вы на сундуке видите подушечки. Вышивки здесь начиная от 30-х годов до 50-х тоже из разных семей. Одна подушка приехала к нам из Ярославской области. Обратите внимание на этот набор для туалетного столика или комода, особенно на это зеркало, оно складное, разбирается практически полностью. Это из семьи знаменитого писателя Намжила Балдано. Вместе с зеркалом вот такая лаковая шкатулка. Это зеркало побывало во многих местах, многие красавицы смотрелись в него. Вот фарфоровая шкатулка, трофейная. Пудреница конца 50-х годов. Случайно уцелели пузырьки от духов.

Одним из ключевых экспонатов является швейная машинка подольского завода, хотя она от фирмы Зингер. Изготовлена в 20-х годах 20 века. Вместо логотипа Зингер, видим серп и молот.

Здесь представлено несколько текстильных вещей без которых жизнь в начале 20 века была невозможна. Ни одна кровать не считалась красивой, если не было подзора, он скрывал металлическую перекладину. Такие подзоры вышивались крючком очень тонкими нитками.

Вот эта вафельница нагревная, для русской печи и матрица вафельницы в виде двуглавого орла. Нужно было приложить много усилий, вещь тяжелая, чугунная. Раньше была распространена повсеместно, сейчас остались единицы.

На нашей выставке представлен фарфор, который до революции принадлежал товариществу Кузнецовых. Кузнецовская посуда считалась самой обыденной, коллекционировать считалось зазорным, коллекций сейчас очень мало. Здесь представлен подлинный салатник, изготовлен в 1889 году, судя по клейму. Коллекционировали Ленинградский фарфор, Поповские сервизы, Кузнецов считался обыденной посудой.

Очень интересная тарелка 20-х годов, столовая, на ней написан лозунг: общественное питание под огонь рабочей самокритики. Агитация проникала даже в ряды общепита».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам