Туризм и отдых в Бурятии: сектор реальной экономики или очередная агитационная программа?

24.04.2010 07:00 924 0
В музее имени Сампилова состоялась выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии», собравшая более пятидесяти участников.
В музее имени Сампилова состоялась выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии», собравшая более пятидесяти участников.

Представители самого западного, Окинского района, рассказывают о так называемом «диком» туризме. Это когда впечатление от красот и даров природы омрачено отсутствием всяческого сервиса. Окинцы говорят, что дороги к целебным источникам не то, что для туристов, они и для местных жителей непролазные. И, тем не менее, Мунку Сардык и Шумак ежегодно влекут к себе десятки тысяч человек.

Надежда Васильева, представительница Окинского района: «Немцы приезжают, французы приезжают, много гостей приезжает, но зарегистрированных - где-то две тысячи восемьсот за год, а так не зарегистрированных очень много, получится, наверное, около десяти тысяч за лето».

Надежда со своим коллегой осматривают ярмарку. Здесь каждому есть, что показать. Даже в гимне «Солнечной Бурятии» говорится, что она «таежная, озерная и степная». И, не смотря на красоты республики, инвесторы не спешат занимать территорию. Турбизнес не привлекает даже экзотика.

– Внутри черные шаманские камни с Байкала, которые отгоняют злых духов. Вы его встряхнете, себя очистили и пошли на работу с хорошим настроением.

Еще на открытии выставки республиканские власти снова заявили, что намерены всерьез взяться за туризм. Ведь этот сектор экономики приносит другим регионам солидные доходы в бюджет. А окинцы напоследок приглашают к себе в гости решить одну маленькую задачку, с которой не справились даже в клубе знатоков.

Бадма Донодоков, представитель Окинского района:
– Вот эта вещь, школьница одна у нас отправляла в «Что? Где? Когда?»
- На передачу «Что? Где? Когда?»
- Да, да, никто не мог догадаться, что такое это.

Выяснилась, что это всего лишь прихватка для сковородки, чтобы не обжечь руки. Видимо, инвесторы тоже боятся обжечься на турбизнесе без солидной господдержки.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам