Улан-удэнцы отдают дань уважения символу победы, легендарной «полуторке», которая примет участие в параде победы в Москве

21.04.2010 18:06 757 0
Знаменитая «полуторка» сделала остановку в Улан-Удэ, где в торжественной обстановке встретили участников автопробега, посвященного дню победы.

Знаменитая «полуторка» сделала остановку в Улан-Удэ, где в торжественной обстановке встретили участников автопробега, посвященного дню победы.

Свою славу и уважение знаменитая «полуторка» получила во время войны. Она – настоящая рабочая лошадка и фронта, и тыла. Она доставляла боеприпасы на передовую, она – перевозила грузы в тылу. Теперь она участница юбилейного автопробега, который стартовал в Петропавловске-Камчатском. Конечная точка - уже знакомый для «полуторки» Брест.

Эта машина была выпущена в 44 году, 70% деталей в ней родные. Однако, в ней есть и современные технологии. Например, как эта система позиционирования. С помощью неё в интернете можно узнать местонахождение машины и скорость ее передвижения.

Средняя скорость этого автомобиля - 50 км/ч, и это - норма, говорят водители. Поэтому ехать приходится круглые сутки, чтобы не выбиться из графика. Водителя спят по очереди. По очереди и принимают все знаки внимания и приветствия.

Владимир Биряков, водитель: «Где трасса, под Читой, тракт строится, экскаваторами махали. Люди не могут выйти, поднимали ковши и делали что-то вроде «Здравствуйте!» Под Читой просто парень остановил и сказал, что дед служил в Бресте . И попросил передать землю туда: давайте землю! Не во что. Так давайте во что-нибудь. Он достает пачку сигарет, выкидывает сигареты, и насыпает туда. И говорит, чтоб передали обязательно».

В Брест «полуторка» увезет и частичку нашего края. В этой гильзе - горсть бурятской земли. В Улан-Удэ «полуторку» встречали более двухсот человек, в числе которых было немало ветеранов Великой Отечественной. Следующая встреча с легендарным символом победы состоится в Иркутске. А уже 8 мая «ЗИС-5» вернется в Москву. Чтоб вместе со своими солдатами-ветеранами встретить праздник великой победы.

Петр Цыренов, ветеран: «Это память, хорошо, что сохранили».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам