Peers.Tv

Пропавшие без вести забытые герои Великой Отечественной найдены школьниками

21.04.2010 17:53 797 0
Книга памяти – скорбный памятник воинам Бурятии погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран Великой Отечественной и ныне живущим ветеранам. Первый ее том вышел в 1994 году, девятый – с поправками и дополнениями распечатан в 2010.
Книга памяти – скорбный памятник воинам Бурятии погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран Великой Отечественной и ныне живущим ветеранам. Первый ее том вышел в 1994 году, девятый – с поправками и дополнениями распечатан в 2010.

Иван - боец поискового отряда Бурятии. Он и его сверстники, выезжая на места сражений советских войск, занимаются раскопками, там и находят информацию о дедах земляках.

Иван Агаков, боец поискового отряда Бурятии: «Был найден Казазаев Роман Васильевич, который ранее, (в восьмой книге памяти) числился, как пропавший без вести, но, в результате работы нашего отряда, он был найден и было установлено, что он был похоронен на мемориальном комплексе в деревне Кузовлево».

Новые данные занесли в девятый том «Книги памяти», в ней те герои, которые ранее не были упомянуты, кто не вернулся с войны или вернулся уже в послевоенные годы, ныне живущие ветераны и исправления ошибок предыдущих томов.

Марина Дашинимаева, методист республиканского детско-юношеского центра краеведения Министерства образования Бурятии: «Мы связывались с муниципальными образованиями, администрациями, районными образованиями. И самая главная была цель - создать ту поисковую деятельность, которая занимала от уровня вплоть от высшего, вплоть до учащихся и молодежи, что бы все слои населения были задействованы в поисковой деятельности по сбору материала».

Молодое поколение ни чего не знает и не желает знать о той войне, говорит Иван. Поисковая работа в Подольске изменила его, после он пытается изменить своих друзей.

Иван Агаков, боец поискового отряда Бурятии: «Когда ты приезжаешь сюда, ты меняешься на 100%, от тебя уже не остается ничего, что было раньше. Взрослеешь моментально, видишь смерть кругом. Лес пропитан смертью, ямы видно. Обычно ботинки остаются, они не гниют у нас, кирзовые, и все в этих ботинках, там множество трупов, которых никто никогда не хоронил».

Сейчас в девяти томах «Книги памяти» фамилии ста одной тысячи бойцов. По данным, из Бурятии на фронт ушло 120 тысяч солдат. Судьба девятнадцати тысяч остается неизвестной. А значит, у «Книги памяти» будет продолжение, лишь бы живые не забывали подвига советских солдат.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам