Кто устроил концлагерь для животных?

17.04.2010 09:09 788 0
Народный корреспондент, Алексей Алексеев, принес к нам в редакцию шокирующее видео. В селе Десятниково, Тарбагатайского района, произошел массовый падеж скота.



Народный корреспондент, Алексей Алексеев, принес к нам в редакцию шокирующее видео. В селе Десятниково, Тарбагатайского района, произошел массовый падеж скота.

Трупы животных разбросаны и свалены в кучи, где их растаскивают по всей округе собаки и птицы. Мы благодарим нашего народного корреспондента за то, что он остался неравнодушным. Наша съемочная группа выехала на место происшествия, и попыталась разобраться в ситуации.

Окрестности животноводческой фермы у села Десятниково завалены трупами павших животных. По словам сотрудников Россельхознадзора, сейчас, подсчитать их точное количество не представляется возможным. По некоторым данным, это от 120 до 150, а может быть и более, голов крупного рогатого скота. Часть из них брошена возле дороги, как вот эта корова, вместе со своим новорожденным теленком, другая часть закопана в ямах или завалена землей и кучами навоза.

Сотрудники Россельхознадзора показывают: вот в этом углу сбились в кучу, пытаясь согреться, полутора, двухмесячные телята, а у этого стойла, на привязи, в их прошлый приезд, так же стояли несколько коров и еще пять уже лежали умершими. Люди утверждают: здесь была не ферма, а настоящий концентрационный лагерь, в котором произошел голодомор скота.

Евгения Тазейкина, сотрудница Россельхознадзора: «Специалистами управления ветеринарии проведены лабораторные исследования, проведено паталого-анатомическое вскрытие животных, в результате которого вынесли диагноз: алиментарная дистрофия, то есть животные умерли от истощения».

Если и есть утешение в этой ситуации, так это лишь то, что пока никакой инфекции не обнаружено. Теперь совместно специалистам предстоит принять все меры для скорейшей утилизации трупов в скотомогильнике.

– Здесь, очень глубокая яма.
- Насколько она глубока, знаете? То есть, вы думаете, она заполнена доверху трупами животных?
- Конечно, конечно.

Жаргал Дармаев, заместитель начальника отдела ветеринарного отдела Россельхознадзора по Бурятии, в свою очередь считает, что все сваливать на аномально суровую зиму не стоит.

Жаргал Дармаев, заместитель начальника отдела ветеринарного отдела Россельхознадзора по Бурятии: «Осенью вовремя не заготовили корма, не создали кормовую базу».
- С голоду умерли?
- Да.

В ходе осмотра места гибели животных, Жаргал Дармаев рассказывает о, якобы, полученным хозяйкой этой фермы, Яной Либерман, кредите в размере трехсот миллионов рублей, или более десяти миллионов долларов. О закупленных, почему-то, в Краснодарском крае племенных коровах, которым требуется особый уход. Однако для них не было закуплено никаких кормов, а на самой ферме царит запустение и разруха. С какой целью был получен многомиллионный кредит и почему животные остались на зиму без кормов, теперь предстоит выяснять прокуратуре района.

Сейчас на месте массовой гибели животных пирует только воронье. В накладе остался банк, выдавший кредит на развитие сельского хозяйства и внакладе осталась, в конце концов, администрация Тарбагатайского района, вовремя не вмешавшаяся в эту ситуацию А то, как будет развиваться «Программа развития агропромышленного комплекса», о которой красиво говорят в коридорах республиканской власти, покажет время.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам