Осторожно: звезды под ногами или еще одно героическое забвение

16.04.2010 05:22 782 0
Еще одна государственная награда, погребенная временем. И еще один улан-удэнец, который, по счастливой случайности, отыскал символ боевого бесстрашия и героизма. Это новая история.
Еще одна государственная награда, погребенная временем. И еще один улан-удэнец, который, по счастливой случайности, отыскал символ боевого бесстрашия и героизма. Это новая история.

То ли дело в хорошем зрении, то ли подошел к истории слишком близко. В тот мартовский вечер Александр Козин не смог пройти мимо. По дороге из школы, где он работал, что-то заставило его остановиться и вглядеться в песок.

Александр Козин: «Товарищ спросил: «Как ты его увидел?». «Кончик торчит - орден красная звезда. И все!».

Искалеченный временем или людьми – в этой пятиконечной звезде сразу и не признаешь орден. Потускневший, без краски - он как будто ни раз бывал на поле боя вместе с солдатом. Вот и Александр Козин уверен, такие награды присуждались только настоящим героям.

Александр Козин: «Только за подвиг давали эти ордена красной звезды. Только тот, кто имел ранение. А кто не имел, но тоже совершил подвиг - тому давали орден красного знамени. Я думаю так».

В военкомате Бурятии ни один такой нагрудный знак заставили заговорить. Эта серебряная звезда вручалась за большие заслуги в деле обороны в военное и мирное время. С 30–х. годов до начала 90-х. И, возможно, Великая Отечественная и подвиг здесь не причем.

Ольга Фаль, старший помощник строевого отделения военного комиссариата Бурятии: «Мы констатируем факт, что это орден красной звезды. Будем разыскивать родственников и, возможно, нам удастся установить подвиги или за что награжден был этот человек.

По номеру на обратной стороне ордена и установят имя владельца награды. Но не здесь. И не скоро. Всю информацию о таких находках военкомат отправляет в архив Министерства обороны России, в город Подольск Московской области.

Ольга Фаль, старший помощник строевого отделения военного комиссариата Бурятии: «Запросы уходят по полгода, но будем ждать, все равно, ответы всегда приходят».

Александр Козин тоже будет ждать и возвращаться на это место еще не раз. Идти, внимательно смотря под ноги, и надеяться, что совсем скоро сможет лично вернуть награду. И обязательно бойцу, защищавшему родину от фашизма.

Александр Козин: «У меня отец воевал, тетки, дядьки фронтовиками были. Для меня это очень важно, очень».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам