Peers.Tv

Портрет учителя: «Я раньше думала: в школу? Да никогда! А сейчас из школы? Да никогда!»

10.04.2010 10:49 997 0
Мы продолжаем рассказывать о талантливых учителях республики в рамках проекта «Портрет учителя». На этот раз зарисовка о педагоге-словеснике школы №24.
Мы продолжаем рассказывать о талантливых учителях республики в рамках проекта «Портрет учителя». На этот раз зарисовка о педагоге-словеснике школы №24.

Поприще учителя нашей героиней было выбрано осознанно. Любовь к родному языку у Анастасии Михайловны - с детства.

Анастасия Побокова, учитель русского языка и литературы школы №24: «У меня была замечательная учительница, Барышева Валентина Николаевна. У всего нашего класса была выраженная любовь к языку и литературе, наверное, поэтому многие пошли в педагогический. Но не все закончили. Мы с подругой поступили, но закончила я одна. И в школе я тоже пока одна из всех. Валентина Николаевна, думаю, довольна мной».

После окончания филологического факультета остро встала проблема с работой. Пробовала себя в журналистике, но не сложилось. Предложение поработать в школе, да ещё в военном посёлке, приняла неоднозначно. Но, поразмыслив, согласилась. Вот уже пять лет она для всех - Анастасия Михайловна. Коллеги говорят: молодая, но в предмете своём компетентная, творчески подходит к делу, с удовольствием делится своими наработками и задумками.

Павел Пестерев, директор школы № 24: «Она пришла после университета и с тех пор мы видим, как она растёт. У неё внутренний мир какой-то свой. И с детьми она нашла общий язык. У неё рядом кабинет, иногда приходилось приходить туда, налаживать дисциплину. Теперь смотрю: проблемы-то нет!»

Елена Лоптева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 24: «Она хорошо может провести открытый урок, дать внеклассное мероприятие. Её всегда можно видеть в окружении детей. К ней всегда можно обратиться за помощью. Всегда дает новые идеи, может вдохновить нас, учителей, на новые мероприятия. Провести его интересно, увлекательно».

Трудные вещи Анастасия Михайловна может сделать лёгкими. Подать тему в форме игры и вот, сложное правило современного языка стало доступным. А ещё ученики 24-й школы ценят своего учителя за терпение к их мелким шалостям и справедливость. Рассказывают, Анастасия Михайловна пользуется у них авторитетом, но при этом не властвует.

Антон Мишарин, ученик школы № 24:
- Даёт очень хорошие знания.
- Любишь её предмет?
- Конечно, когда хороший учитель, то и предмет любишь.

Алексей Мацуро, ученик школы № 24: «Она очень добрая, потому что она - отзывчивый человек. Когда у неё плохое настроение, мы стараемся друг другу, обоюдно помочь. Мы её любим очень. Она нам помогает, мы ей помогаем. Нам с ней очень повезло».

Путь учителя трудный, но повезло и мне, - признаётся учитель-словесник.

Анастасия Побокова, учитель русского языка и литературы школы №24: «Это очень тяжело. Я раньше думала: в школу? Да никогда! А сейчас из школы? Да никогда! К ним привыкаешь, их любишь!»

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь, - сказал историк Василий Ключевский. Анастасия Михайловна вполне подходит под это определение. Хотелось бы, чтобы и некоторые из её учеников выбрали почётную профессию учителя.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам