В республиканской станции переливания крови стартовала традиционная акция «Быть донором – значит спасти жизнь»

08.04.2010 17:30 763 0
В этот раз медики будут пополнять банк крови при содействии студентов ВУЗов Улан-Удэ.
В этот раз медики будут пополнять банк крови при содействии студентов ВУЗов Улан-Удэ.

Эта передвижная станция здесь надолго. И, не смотря на плохую погоду, у ее дверей очередь. Всем сдавшим кровь полагается заслуженные два дня отдыха. Вот только пришли сюда не ради выходных, - говорят сами студенты.

Анфиса Бишаева, студентка БГСХА: «Почему решила? Ну потому, что это хорошее дело - сдавать кровь, помогать тем самым людям. Страшно, но ничего,  жить можно».

Зарегистрировались, проверили кровь в лаборатории, если все в норме – можно сдавать. Этот порядок известен тем, кто здесь не в первый раз. Многих из них, в буквальном смысле, зовет голос крови.

Вячеслав Самбуев, студент БГСХА: «Хочу стать почетным донором, как отец».

Сорок раз сдать кровь и шестьдесят раз плазму. Только после этого человек может стать почетным донором. А с уходом на пенсию его ждет медаль ветерана труда. Но чтобы пройти весь этот путь, главное - преодолеть первоначальный страх.

Наталья Боркина, менеджер по пропаганде донорского движения: «Сегодня понятие страха уходит уже на второй план. Поскольку ребята уже попробовали, ну во-первых, иглы у нас идут со специальной алмазной обработкой, и мы в своих беседах теперь стараемся до каждого донести, что это такое - одноразовая система, то есть заражение инфекционными заболеваниями через донорство у нас сведено до нуля».

Основной донорский состав - люди от тридцати до сорока лет. Но для укрепления движения доноров этого не достаточно. Поэтому вся надежда на молодежь, - говорят в центре переливания. Главное осознавать, что ваша кровь - это чья-то спасенная жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам