Peers.Tv

Жители улицы Жердева готовы подать в суд

03.04.2010 06:55 859 0
Ссыльное переселение или как поменять барак на бункер. Их дома признаны аварийными, но переезжать в предлагаемые новые они не торопятся. Причиной тому, как уверяют несостоявшиеся новоселы – не стандартная планировка. Новые квартиры похожи на скворечники, и жить людям в них не возможно. Мебель поставить не где, и даже окна на кухне нет.

Ссыльное переселение или как поменять барак на бункер.. Их дома признаны аварийными, но переезжать в предлагаемые новые они не торопятся. Причиной тому, как уверяют несостоявшиеся новоселы – не стандартная планировка. Новые квартиры похожи на скворечники, и жить людям в них не возможно. Мебель поставить не где, и даже окна на кухне нет.

Старый дом был признан аварийным, а его жильцам пообещали новые квартиры, но радость от ожидания новоселья была не долгой. Она быстро сменилась чувством ужаса, как только переселенцы увидели свои новые квартиры в новостройке 110 квартала.

Эльвира Белецкая, жительница дома 93 по ул. Жердева: «Большой коридор, маленький зал, и эта кухня! Ну натурально бункер, где можно задохнуться!»

Людмила Матвеева, жительница дома 93 по ул. Жердева: «Зашли и убежали сразу, в шоке. Мы не думали, что такие квартиры будут, мы в шоке. Вот у меня: ванная, туалет – 21 квадрат, и что, я должна жить в ней?! Некуда поставить, элементарно, диван, кровать, кресло, телевизор».

В их в старом доме, конечно, тоже мало удобств. Летом невозможно открыть окна – одолевают мухи, а зимой без машины дров просто не выжить. Но аварийными свои квартиры люди не считают.

Петр Басманов, житель дома 95 по ул. Жердева: «Да какой аварийный?! Не надо мне ту квартиру, я здесь буду жить!»

В Минстрое республики нам подтвердили – вопрос этот действительно больной. Правда, встретиться для разговора глава ведомства, Владимир Рубан отказался, однако ситуацию прокомментировал по телефону. По его словам, В будущем, 110 квартал – весьма перспективный район города, и проект и качество строительства квартир прошли экспертизу стройнадзора, после чего объект был принят комитетом по строительству. Что же касается кухонь без окон, то это не страшно. Впрочем, люди могут и не переселяться, а жить в своих старых квартирах, - отметил министр.Однако с юридической точки зрения – не все так гладко.

Туяна Асалханова, адвокат: «Согласно пункту 25 указанного закона кухни в жилом помещении и комнаты должны иметь непосредственное, естественное освещение. Если гражданам предоставляют жилое помещение в которых кухня не имеет окна, я считаю, что это нарушают их права и законные интересы и не соответствует требованию законодательства, то есть пункту 25 положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Дальнейшая судьба переселенцев малопонятна им самим и не интересует чиновников. Люди говорят, что намерены стоять до конца и собираются обращаться в суд.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам