Кому достался главный приз популярного рыбацкого турнира, и на какие ухищрения шли в этом году его участники?

29.03.2010 15:17 726 0
Уникальный архипелаг Ярки стал в нынешнем году местом проведения «Байкальской рыбалки 2010». Он находится в районе Нижнеангарска, и постепенно уходит под воду. Организаторы надеются, что популярный турнир привлечет к этой проблеме внимание общественности. К слову, участниками спортивного праздника стали около пятисот рыболовов любителей, со всей страны и даже дальнего зарубежья. И некоторые из них продемонстрировали весьма нестандартную рыболовную технику.
Уникальный архипелаг Ярки стал в нынешнем году местом проведения «Байкальской рыбалки 2010». Он находится в районе Нижнеангарска, и постепенно уходит под воду. Организаторы надеются, что популярный турнир привлечет к этой проблеме внимание общественности.
К слову, участниками спортивного праздника стали около пятисот рыболовов любителей, со всей страны и даже дальнего зарубежья. И некоторые из них продемонстрировали весьма нестандартную рыболовную технику.

Путь к центру Байкала, по привычке – с пешней. В этом районе иногда встречаются воздушные подушки. Так Сергей Корытов, представитель эвенкийской команды «Юктэ», определяет, где наверняка можно поймать крупную рыбу. Например, налима. Он, обычно там, где лед толще. Потому и лунки пошире нужны, говорит Сергей. А еще не много водки в прорубь, дабы хозяина не прогневить. И особое заклинание.

В этих местах Сергей Корытов рыбачит едва ли не с рождения. Потому и лунки ставит под особым углом, знает, как ходит здесь крупная рыба. Он один из пятисот участников «Байкальской рыбалки». И намерен получить главный приз, автомобиль. На право и на лево о него, по секторам, ветераны БАМа, врачи, чиновники с Улан-Удэ. Даже Омский Газмяс сюда приехал, с самым юным участником. И у каждой команды своя методика ловли…

Это особая пешня, тонкая, длинная рукоять и кованый наконечник. В свое время, еще лет сто назад этим приспособлением байкальские рыбаки умудрялись пробивать даже двух метровый лед…

Правда, такой лед, в два метра на Байкале помнят разве что старожилы. Озеро теплеет, его уровень становится все выше. И место проведения турнира, уникальный архипелаг Ярки, постепенно уходит на дно…

Вадим Бредний, организатор открытого турнира «Байкальская рыбалка 2010»: «Здесь есть часть организаторов, она ратуют за сохранение архипелага «Ярки». Мы тоже подключились к этой акции, что бы северный Байкал сохранить таким, каким он был».

Подведение итогов. Общий улов – чуть больше пятидесяти килограмм. В тройке призеров представители администраций города Улан-Удэ и Северобайкальска. Главный приз - автомобиль достается местной команде «Мобител». Сергей Корытов, так получилось, сегодня не поймал ни одной рыбы. Моя «Нива» в воде осталась, - шутит Сергей, - но это не страшно. Лишь бы Ярки под воду не ушли.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам